Helloween «Skyfall» (2021)
Август 27, 2021

Helloween «Skyfall» (2021)

Этот двухпесенный сингл – первая ласточка с «Helloween», долгожданного нового лонгплея немецких «тыквоголовых». Правда, сразу возникает невольный вопрос: какой смысл в XXI веке издавать двухтрековый релиз на «физике» – тем более, на компакт-диске, – если вполне можно было бы обойтись цифровой версией? Но, как говорится, у богатых свои причуды… Российское издание содержит две версии одного и того же трека, давшего имя изданию – 7-минутный сингловый вариант «Скайфолла» и 12-минутный с альтернативным вокальным миксом (иным распределением вокальных партий). Сама композиция представляет из себя приятный многослойный эпик авторства Кая Хансена с богатым гитарным массивом, участием всех трёх вокалистов и постоянными отсылками (если даже не цитатами) к классическому наследию «Хэллов» типа «Keeper of the Seven Keys» – а также, благодаря вокальным партиям Хансена, к Gamma Ray времён «Land of the Free» (и, кстати, нельзя не отметить, как органично Кай воткнул в текст песни финальную фразу, вольно или невольно заставив вспомнить один из сильнейших альбомов своей группы). 7-минутная версия выглядит насильственно укороченной, обрезанной-оборванной, а вот 12-минутный вариант – с более полным текстом – слушается просто идеально. Что Киске, что Дерис, что Хансен органично взаимодействуют между собой, все они всё так же хороши, особенно в чистоголосых партиях (разве что Энди стал петь более хрипло) – возраст, конечно, берёт своё, это чувствуется, но не критично. И особенно греют сердце и слух старого фаната Helloween те фрагменты, где все три вокалиста поют хором – это воспринимается как символ воссоединения всех периодов, всех эпох группы, вызывая чувство некой завершённости, достигнутого мира. Помимо основного состава группы, в записи принимали участие два приглашённых клавишника – Йенс Йоханссен (Stratovarius, Rainbow, экс-Yngwie Malmsteen и т.д.) и уже работавший с Helloween ранее Маттиас Ульмер (сотрудничал с Primal Fear, Blind Guardian, Sinner, Saxon и пр.). Как затравка, «Skyfall» выглядит весьма многообещающе. Единственным спорным моментом здесь видится саунд, над которым трудилась целая команда во главе с Деннисом Уордом (Unisonic, Place Vendome, экс-Pink Cream 69) и Чарли Бауэрфайндом (работал с Angra, Axel Rudi Pell, Running Wild и т.д.): он получился очень уж мягким, рыхловатым… И ещё неприятно удивило излишне простецкое оформление – вы только вспомните, какие крутые обложки были у синглов и миньонов Helloween раньше! – но это уже вопрос личного восприятия.

power metal 8/10
Nuclear Blast/"Союз Music"

8