Hawkwind Light Orchestra «Carnivorous» (2020)
Октябрь 13, 2021
Никита Терёшин (54 статей)

«Carnivorous» сначала задумывался как релиз Дейва Брока, но вылился в нечто среднее между альбомом Hawkwind и сольной записью Брока, так что было решено выпустить его под компромиссным названием Hawkwind Light Orchestra. По звуку это вполне запись Hawkwind: общая атмосфера космических пространств, пульсирующий ритм и трансовые звуковые текстуры. Название «Carnivorous» можно перевести как плотоядный (хищный) – оно представляет собой анаграмму (а также и прекрасную метафору) слова «коронавирус». Дейв Брок начал работу над альбомом ещё зимой 2019 года, а в январе и феврале к записи присоединились нынешние музыканты Hawkwind Магнус Мартин (гитара, вокал) и Ричард Чедвик (ударные), при помощи которых была создана основа для нескольких песен. Когда же начался печально известный локдаун, Брок продолжил работу уже самостоятельно.
На альбоме сложно выделить какие-то отдельные треки, но если задаться такой целью, то можно отметить напряжённую «Dyna-mite», ленивый космический блюз «Model Farm Blues», а также тревожные «Lockdown (Keep Calm)» и «The Virus». Последние две, как можно уже судить по названию, посвящены коронавирусу и сопутствующим ему обстоятельствам. «Carnivorous» звучит как единый звуковой поток, где песни плавно перетекают одна в другую при помощи почти эмбиентовых инструменталов и вставок, что придаёт альбому ощущение цельности и делает его похожим на саундтрек для несуществующего научно-фантастического фильма. Прекрасный альбом от Дейва Брока, бессменного рулевого Hawkwind на протяжении последних 50 лет, чья межгалактическая музыкальная одиссея уже кажется бесконечной.

Никита Терёшин
IR #94

space rock 8/10