Хартыга feat. Альберт Кувезин «Агитатор» (2016)
Октябрь 20, 2017

Это альбом-бомба, которая накрывает с первого прослушивания. Скольким людям посоветовал с ним ознакомиться – в ответ одни благодарности. Появляется надежда, что мои знакомые будут рекомендовать «Хартыгу» своим знакомым, и таким образом, на концертах группы народу будет прибывать, а залы, в которых выступают тувинские соколы («хартыга» переводится на русский как «сокол») – расти. Лидер группы «Ят-ха» Альберт Кувезин в особых представлениях любителям фолка не нуждается. И тут стоит сделать предупреждение: это не его новый проект. Он всего лишь присоединился к перспективной команде, которой категорически не везло с гитаристами, и стал в ней третьим по счёту. Но – не последним, потому как пришёл лишь на время. В момент подготовки данного выпуска ему уже найдена замена, и давайте пожелаем, чтобы на сей раз – постоянная. Кувезин, правда, не ограничился игрой на шестиструнном инструменте, на альбоме можно услышать и его фирменное горловое пение. Альберт – самый старший участник этой записи, однако все остальные «соколы» – хоть и более молодые, но уже достаточно опытные профессиональные музыканты. Все они, и перкуссионист Найыс Дулуш, и басист Ангыр-оол Ондар, и саксофонист Сергек Сандык, работают в симфоническом оркестре и «Тува джаз бэнде» Тувинской госфилармонии, а фронтмен «Хартыги» Начын Чореве является её солистом. В группе он поёт (и не только горлом) и играет на этнических инструментах – игиле (несмотря на название, в России разрешённом) и дошпулууре. Вся эта компания выдаёт звуковой коктейль, в котором находится место и фьюжну, и хард-року, и арт-роковой психоделии. Как видим, несколько векторов, и ни одного из них нет в чистом виде.
Над всем этим гордо реет, подобно соколу, народная музыка. И любой (парадокс?) «неродной» инструмент, при всех аллюзиях на вышеперечисленные стили-жанры, несёт в себе тувинский мелодизм. Чего стоит шаманство саксофона! Казалось бы, должна получиться гремучая смесь, однако слушается «Агитатор» легко, усваивается и запоминается с первого раза, и нисколько не наскучивает при последующих прослушиваниях. Даже при всей непонятности языка тувинские народные песни (а их в трек-листе семь из девяти) воспринимаются вполне естественно и легко жителями нетувинской России, Германии, Аргентины и Японии (проверено опросом собственных знакомых – прим. авт.). Как и ещё две песни, которые принадлежат авторству ушедшего из нашего мира Александра Саржат-оола, поистине народного певца Тувы, к сожалению, не очень широко известного даже в узких кругах за пределами родины. Участники «Хартыги» считают его своим вдохновителем, переосмысливают его песни и подают их без единого намёка на мемориальную пафосность.
Отдельного респекта заслуживает издание «Агитатора» на CD. Обложку в духе советских плакатов, но лишённую какого-либо «совкового» налёта, сделал «штатный оформитель» золотого наследия уральского рока 80-х – 90-х Александр Коротич. Уместность толщины шестиполосного диджипака обнаруживается при его открытии: в кармашке вместо буклета размещён постер, формат которого немногим больше А3. На одной его стороне – увеличенная обложка, а на второй напечатаны тексты на трёх языках: родном тувинском и переводы на русский и английский. В общем и целом, «Агитатор» – тот случай, когда оценка «отлично» маловата для музыки и её воплощения на материальном носителе.

Рецензия опубликована в #80

folk/hard rock
"Союз Мьюзик"