Hansen & Friends «Three Decades of Metal» (2016)
Октябрь 30, 2017
Дмитрий Кошелев (326 статей)
Поделиться

Hansen & Friends «Three Decades of Metal» (2016)

Кто такой Хансен, долго ломать голову не стоит. Это тот самый Кай, основатель Helloween и Gamma Ray, основной участник Unisonic и желанный гость на записях многих других команд. Данный проект, видимо, зрел у него давно и к сроку — 30-летию «творческого стажа» — не совсем вызрел. Если кто вдруг не в курсе, дебютный альбом Helloween, явивший миру молодого, но дерзкого поющего гитариста, вышел в 1985 году — уже больше тридцати лет, а ведь до этого были репетиции на износ, игры по маленьким клубам за кружку пива… Но да простим это небольшое лукавство — главное, качество материала. Стилистически это, вы не поверите — классический хэви/пауэр-метал как он есть, с отглосками и Helloween, и Gamma Ray, и, порой, даже Judas Priest с Accept. В них отметилась в качестве гостей целая россыпь звёзд. Качество и ещё раз качество стало главным критерием, благодаря которому на «огонёк» заглянули Ханси Кюрш (Blind Guardian), Тобиас Заммет (Edguy, Avantasia), Пит Зильк (Iron Savior), Ральф Шиперс (Primal Fear, экс-Gamma Ray), и даже сам Ди Снайдер! Помогли в записи и двое экс-коллег по Helloween — Михаэль Вайкат, Михаэль Киске и сменивший в своё время Кая в группе Роланд Грапов. Засветился в «друзьях Хансена» и нынешний фронтмен Gamma Ray Фрэнк Бек.
Есть на этом альбоме пара номеров, выбивающихся из «модельного ряда». Первый – «All Or Nothing», исполненный дуэтом с вокалисткой Visions Of Atlantis Клементиной Делани. Второй – альтернативный «Left Behind», который звучит примерно так, как звучал бы кавер на Pixies, исполненный Gamma Ray.
Стилистически большинство песен подошли бы и основной группе Кая, а вот темы текстов — отнюдь не из разряда фантастики, как в Gamma Ray. Нет здесь и социально-политических подтекстов, и панегириков хэви-металу. Темы песен — личные, в них Кай Хансен коротко вспоминает собственную жизнь, все её ключевые моменты. В чём-то идея похожа на «Blood On The Highway» Кена Хенсли или «Heroin Diaries» Никки Сикса. Кай тоже смотрит на себя со стороны, только его воспоминания лишены исповедальности, зато наполнены иронией и юмором (не горьким и не чёрным).
Поскольку «Three Decades In Metal» формально можно считать сольником Кая Хансена, он не стал привлекать коллег по основным составам Gamma Ray и Unisonic (гостевое участие Киске не в счёт). На второй гитаре сыграл Айке Фризе (Dark Age), на ударных — Дэн Уайлдинг (Heaven Shall Burn, Carcass), а на басу и подпевках – Александер Дитц. Партии клавишных исполнил фронтмен Crystal Breed и участник концертного состава Gamma Ray Корвин Бан. Насколько долговечной окажется третья «команда мечты» Хансена, покажет время, однако в предисловии к альбому Кай выражает надежду, что через пару десятков лет всей честной компанией сыграет эту программу на Вакене. Кстати, часть её они уже исполнили живьем, но… об этом будет рецензия в следующем выпуске.

Рецензия опубликована в #81

InRock
9 из 10
Общее впечатление

heavy/power metal
EarMusic/"Союз Мьюзик"

9

Обязательно к прослушиванию
Дмитрий Кошелев

Дмитрий Кошелев