Hammerfall «Dominion» (2019)
Март 26, 2020

Hammerfall «Dominion» (2019)

О том, что шведы заматерели, говорят всё увеличивающиеся паузы между альбомами. «Dominion» и его предшественник «Built To Last» отделяют три года. Впрочем, Hammerfall уже давно снискали культовый статус, заслуженную славу и всенародную любовь. Играют со знанием дела, пишут добротные песни, которые узнаются на раз. В принципе, «Dominion» и упрекнуть не в чем, и… особо ничего нового в нём не найти. Разве что умильно улыбнуться тому, как уже великовозрастные дяденьки нарезают то, что они нарезали и десять, и двадцать лет назад. Впрочем, пока получается вполне нормально. И Гектор с молотом на обложке не выглядит анахронизмом для тех, кто в теме. Ничего прогрессивного, никакими экспериментами в духе их же «Threshold» (2006) или «Infected» (2011) здесь и не пахнет. Но если вам в принципе нравится Hammerfall, то и новая, одиннадцатая по счёту, работа шведов, как говорится, порадует. В целом «Dominion» ровный, в текстах он опирается на фэнтезийную тематику. Но есть на альбоме один трек, который выбивается из неё, и его можно назвать суперхитом. Это «(We Make) Sweden Rock». В нём – множество отсылок и цитат к героям того самого шведского рока, «заслуженными артистами» которого можно назвать и самих Hammerfall. Текст этой реально экстраординарной композиции заставил покопаться и в памяти, и в «Гугле», дабы понять, кого же имели в виду авторы. И это было увлекательно. В остальном – Hammerfall как Hammerfall, а плохо это или хорошо, решать слушателям. Впрочем, результаты продаж лимитированных изданий и виниловых пластинок «Dominion» говорят сами за себя. Да и в европейских чартах альбом показал высокие результаты – 2-е место в Швеции и Швейцарии, 4-е в Германии и Великобритании, 8-е в Current Hard Music Album Charts США, 9-е в Canadian Top Hard Rock Music. В России альбом вышел в красивой диджипаковой «одёжке» со стандартным трек-листом. В Японии – с бонус-треком «Win Or You Die», как обычно, недоступным остальному миру.

InRock #90

heavy metal
Nuclear Blast/"Союз Music"