Guruzsmаs  «Ust A Griz Felett» (2016)
Июль 6, 2017
Леонид Кравченко (6 статей)

Guruzsmаs «Ust A Griz Felett» (2016)

На мадьярском языке слово “Guruzsmas” означает либо того, кто умеет накладывать на других заклинания, либо, наоборот, того, на кого их наложил кто-то ещё. Этот термин взяла для своего названия венгерская группа с довольно оригинальным взглядом на музыкальные традиции своего народа. «Это как если бы Бела Барток поучаствовал в одном из эпизодов “Симпсонов”», – пишут о своём новом альбоме “Ust A Griz Felett” музыканты. Термин «фолк-рок» в их случае не говорит вообще ни о чём: да, группа использует народные мотивы, играет на разнообразных этнических инструментах (и не только из своего региона – есть в их арсенале, например, и казахская домбра), а лидер-гитарист ещё и поет горловым пением. Но вместо привычных песен-плясок с электрогитарами Guruzsmás выдают инструментальный рок, тяготеющий к разнообразной инди-экспериментальщине. Тут можно найти отголоски и мат-рока, и пост-рока, и даже прога, хотя со всеми этими стилями венгры пересекаются по касательной, оставляя стилевую идентификацию своей музыки совершенно бесперспективным занятием. Фольклорные мелодии нанизываются на причудливо изломанную ритмическую линию, и в такие моменты возникают определенные ассоциации с творчеством петербуржцев uSSSy, проделывавших что-то подобное с восточной музыкой. Всё-таки нестандартные размеры, использующиеся в этнических композициях, неплохо уживаются с мат-роковыми принципами. Но в другой момент звучит уже бодрый рок с прямой бочкой и качающими риффами, такой, что можно и пуститься в пляс. Надо думать, под такую музыку очень хорошо слэмиться у сцены. В итоге это сочетание народных традиций, арт-роковых заморочек и панковской энергетики даёт действительно мощный эффект. “Üst A Gríz Felett” – отличный фолк-роковый альбом, который при этом рассчитан не совсем на фолк-роковую аудиторию. Но если вы любите экспериментальный и при этом драйвово-хитовый инди-рок, то эта музыка должна прийтись вам по вкусу.

experimental folk rock 8/10
Secret Entertainment
Рецензия опубликована в InRock #79