Eluveitie «Evocation II – Pantheon» (2017)
Январь 6, 2018

Потеряв в прошлом году треть своего состава – из группы ушли барабанщик, гитарист и вокалистка, – Eluveitie довольно быстро оправились от потерь и, рекрутировав новых музыкантов, расстарались-таки на вторую часть своего акустического дуплета, записав и выпустив продолжение “Evocation I – The Arcane Dominion” (2009). С одной стороны, пауза между ними действительно затянулась, с другой – хорошая возможность для новичков потренироваться на чём-то более лёгком, не ныряя сразу в мелодэтовые глубины.

В записи альбома был задействован богатейший инструментарий – тут вам и волынка, и кельтская арфа, и разные флейты, и бойран, и харди-гарди – колёсная лира, и мандолина, и акустическая гитара, и скрипка, и бузуки… «тысячи их!» (с). Вокала – минимум: полноценные песнопения присутствуют лишь в “Catvrix”, “Artio” и “Esvs”, всё остальное – несколько унылых декламаций – в расчёт можно не принимать. Все композиции переработаны, приведены к общему знаменателю в плане объёмного, плотного звучания, в каждую добавлена небольшая освежающая щепотка «отсебятины» – но, надо сказать, не в ущерб аутентичности. При прослушивании оживают потрясающе глубокие образы – стоит лишь только закрыть глаза: разгоняющие кровь в конечностях гулкие, игривые барабаны, зовущая в туманное утро флейта, атмосфера древнего волшебства, запахи листвы на сумеречных лесных полянах… голос древнего, позабытого Пантеона богов природы, проникающего в наш мир благодаря музыке Eluveitie.

Подборка получилась на любой вкус – и поплясать, и погрустить, и озорных напитков вкусить. Действительно, нестареющая классика. Тут и несколько традиционных ирландских напевов (по-моему, эти мелодии есть у каждой мало-мальски уважающей себя фолк-формации), и несколько песен шанти (моряцкий фольклор, – прим. ред.), и баллады, и какие-то настроенческие зарисовки… Причём, швейцарцы поступили коварно: все восемнадцать композиций они назвали по-своему – а поди ж ты, угадай, как назывались оригиналы! Ежели ты, конечно, не знаток многовекового европейского фольклора… Мне удалось опознать лишь старинную бретонскую «песню о сидре» “Son Ar Chistr” (здесь она называется “Lvgvs”), бретонскую же композицию про трёх моряков “Tri Martolod” (в версии Eluveitie “Ogmios”) и английскую народную балладу “Scarborough Fair” (“Antvmnos”).

Единственное, что вызывает смущение – продолжительность альбома: вроде бы и не много – 53 минуты, но последняя его треть, убаюкивая и умиротворяя, упорно удирает из зоны внимания и сливается в единый трек… Впрочем, это не страшно: музыка на “Evocation II – Pantheon” настолько «легкоусвояема», что лишний раз переслушать пластинку – «а не пропустил ли я чего?» – будет только в радость. Экзамен по акустике для нового состава выдержан с честью, теперь дело за электричеством.

Рецензия опубликована в InRock #82

folk rock 8/10
Nuclear Blast/"Союз Мьюзик"