Gösta Berlings Saga “ET EX” (2018)
Май 24, 2019

Gösta Berlings Saga “ET EX” (2018)

“ET EX” – пятый полноформатный студийный альбом шведского квартета Gösta Berlings Saga. И первый на культовом прогрессивном лейбле InsideOut. Возможно, теперь больше людей узнают о творчестве «Саги о Йёсте Берлинге», и группа этого заслуживает.
Шведы исполняют почти полностью инструментальный прогрессив-рок, наиболее близкий по стилистике к Anekdoten и другому шведскому «мрачному прогу». Специфика именно этого альбома – широкое использование электроники. Некоторые вещи приближаются даже к «инструментальному синти-попу», что совсем не плохо. Такое изменение в стилистике связано то ли с тем, что штатный клавишник Gösta Berlings Saga Дэвид Лундберг пустился в эксперименты с электронными инструментами, то ли с тем, что новый гитарист квартета – Расмус Буберг, заменивший Эйнара Бальдурссона, помимо своего основного инструмента, также играет на синтезаторе. И теперь то, что делает шведский квартет, можно назвать “Anekdoten meets Tangerine Dream” или даже “Anekdoten meets Kraftwerk”. Но суть творчества «Саги» не изменилась. Это романтичная, красивая и умеренно-депрессивная музыка, как всегда сочетающая монотонность и непредсказуемость развития, и, честно говоря, звучащая даже завлекательнее «позднего Анекдотена». Идеи основного композитора этого альбома Дэвида Лундберга, поддержанные остальными музыкантами, прежде всего техничной ритм-секцией в лице басиста Габриэля Таппера и барабанщика Александра Шеппа, затягивают слушателя в сумрачный мир. 47 минут пролетают на одном дыхании. Один из лучших релизов года.

Рецензия опубликована в InRock #86

InRpck

progressive rock 9/10