Gary Clark Jr. «This Land» (2019)
Март 15, 2020
Никита Терёшин (54 статей)

Gary Clark Jr. «This Land» (2019)

Гэри Кларк Джуниор – гитарист-виртуоз, обладатель премии Грэмми, деливший сцену с Би Би Кингом, Эриком Клэптоном и The Rolling Stones. Одно время на Гэри возлагали большие надежды любители блюза, хотя сам он не ограничивался лишь одним этим направлением, играя собственный микс из блюза, рока, соула и хип-хопа. «This Land» – третий альбом Гэри Кларка-младшего для крупного лейбла Warner Bros. Если на предыдущих, «Blak and Blu» и «The Story of Sonny Boy Slim», он пытался скорее передать энергетику своих концертных выступлений, то на «This Land» Гэри опробовал другой подход, активно экспериментируя со звучанием и стилистическими рамками. Помимо гитарных соло, не играющих, как раньше, исключительной роли, на альбоме также нашлось место для басовых синтезаторов, клавишных, духовых и запрограммированных сэмплов. Основными темами песен стали слава, жизнь в браке, отцовство, а также политика, в интересе к которой Кларк до этого не был замечен. К последней относится и заглавный трек «This Land», появившийся в результате стычки с соседом-расистом, посчитавшим, что темнокожий Гэри не может позволить себе собственное ранчо в Техасе. Музыкально эта песня исполнена на стыке блюз-рока, регги и хип-хопа. Среди других треков альбома можно выделить мощную стену звука «What About Us», почти панковскую «Gotta Get Into Something» и «Got to Get Up» с запоминающимся припевом и яркой темой на трубе. Настоящим украшением стала спетая фальцетом изысканная соул-баллада в духе Принса «Pearl Cadillac». Само собой, не забыты и блюзы: энергичный блюз-рок «Low Down Rolling Stone» и более традиционные по форме «The Governer» и «Dirty Dishes Blues». «This Land» получился непредсказуемым, насыщенным яркими идеями альбомом и, пожалуй, самой амбициозной работой Гэри Кларка Джуниора на данный момент.

Никита Терёшин
InRock #90

blues rock 8/10