Паспортный стол «Greatest Hats II» (EP, 2021)
Март 25, 2022
Пётр Кулеш (48 статей)

Этот EP включает в себя пять треков, которые были записаны к моменту, когда группа решила приостановить свою деятельность на неопределённое время. Все номера уже либо исполнялись на концертах, либо публиковались в Интернете.
«Паспортисты» известны своим умением видеть абсурдное в привычном, дерзко смешивать «низкое» и «высокое», уверенно балансировать на тонкой грани между безупречной стилизацией и откровенным стёбом. Ядро группы – это творческий тандем Руслана Чифурова (гитара, вокал) и Сергея Алексеева (вокал, бас и клавишные), поскольку именно они сочиняют весь материал. Третий постоянный участник команды – барабанщик Алексей Квардаков.
Открывает EP квазирождественская «Mr. Badass Jazz Singer» – этакий вальяжный, полный бесконечного самодовольства джаз-лаунж с «ультрарыхлым» вокалом Руслана Чифурова и его же «ламповым» гитарным соло. Затем следует сюрреалистическая зарисовка «Жестокий лук». На упругом прифанкованном буги «Нет телефона блюз» погостили два прекрасных музыканта – харпер Сергей «Джон» Сорокин и гитарист екатеринбургской команды Blues Doctors Владимир Демьянов. А вот в «МнЁвниках» гостят скорее сами «паспортисты» – это практически сольный номер Виктора Задорожного, участника кантри-группы Apple Jack. Впрочем, душераздирающая история о том, как пренебрежение буквой «ё» приводит к личной драме, идеально вписывается в стилистику «Стола». Тем более что Руслан украсил этот трек изумительно нервозным соло.
Завершает подборку «Je Suis», записанная при участии «настоящего русского американца MC Buzadzhi». Это этакий гимн пандемической разобщённости, когда каждый слышит только себя и истерично требует ответа «против нас ты или за?». И только недоумевающий детский голосок всё твердит «я не за и не против, просто я здесь и навсегда…»
Что ж, если «Greatest Hats II» и вправду окажется последним релизом «Паспортного стола» (будем надеяться, что это не так), то финал получился очень достойный.
Пётр Кулеш

rock/blues/jazz/punk 8/10