Garden Wall «Assurdo» (2011)
Октябрь 29, 2011

Garden Wall «Assurdo» (2011)

avant rock/progmetal 9/10
Lizard Records

Просто не верится, как можно так долго делать невероятную по качеству и самобытности музыку, и при этом оставаться совершенно безвестными. За исключением горстки ценителей итальянского прогрессива, Garden Wall – это всего лишь имя, которое когда-то носила команда-предтеча Genesis. Между тем коллектив Алессандро Серавале выпустил свой первый альбом еще в 1993 году. Уже тогда его музыка отличалась резкой индивидуальностью – за ориентиры он взял не то, что вы подумали, а Van Der Graaf Generator. В дальнейшем Garden Wall развивались в сторону ужесточения, дойдя к настоящему моменту, кажется, до полного оголтелого музыкального сумасшествия, атмосферы эдакого черного кабаре. На «Assurdo» друг с другом уживаются… а вернее, пытаются умертвить друг друга самыми изощренными способами элементы прог-трэша, авант-рока, «шумовой» электроники, фьюжна, прогрессива, а также характерной для Серавале мелодекламации как на английском, так и на итальянском языках. По своему «управляемому безумию» Garden Wall сродни работам позднего Майка Пэттона, хотя могут вполне перещеголять его в шизофреничности. Алессандро Серавале по капле выдавливал из музыки всё комфортное и гармоничное, и, кажется, добился совершенства. Кругом тритоны, хроматизмы, элементы сонористики и прочие радости взыскательного меломана. Для тех, кто слышал ранние работы Серавале: с вокалом дела обстоят заметно лучше, то бишь он почти идеален. Алессандро просто забросил попытки петь, и либо проговаривает текст полушепотом, либо издает душераздирающие крики, которые бессмысленно анализировать по вокальным критериям. А в своих криках он убедителен до мурашек по коже. Аккомпанементом ему выступает то первоклассный прог-металлический ансамбль уровня Watchtower, то перезвон каких-то колоколец, то недобрый фьюжн, то плохо настроенный КВ-приемник, а то и целая орда взбесившихся миксеров, факсов и электросверл. Иногда они объединяют усилия. А венчающая диск «Isterectomia» – настоящее погружение в черный колодец бессознательного. Серавале монотонно выкрикивает поочередно на английском и итальянском утверждения типа «нет жизни», «нет любви», «нет смысла» и так далее, одно за другим убивая эти слова и их значения, словно раздавливая пузырьки на упаковочной пленке. После последнего лопнувшего пузырька хочется помолчать.