Фёдор Чистяков «Нежелательная песня» (2018)
Июль 26, 2018

Новый альбом Фёдора Чистякова – первый, записанный им в США, после отъезда экс-лидера легендарной группы «Ноль» из России. Причина поступка известна – музыкант опасается преследований за религиозные убеждения. Факты преследований Чистякова неизвестны, но он решил действовать на опережение.
У альбома есть предыстория – музыканты, с которыми ранее работал Дядя Фёдор, в записи участвовать отказались. Планы общения в сети и пересылки музыкальных файлов через океан остались мечтами. Фактически альбом – сольная работа Чистякова, в одной песне подыграл московский гость Ваня Жук – прекрасная, кстати, цыганская гитара получилась. В создании звукового материала, использованного на альбоме, участвовал, в том числе, сам Мик Флитвуд (Fleetwood Mac).
Нынешние названия типа «Убрать свидетелей», «Дурдом непобедим» созвучны протестам и волнениям. Вещи эти, безусловно, боевые – так их характеризует сам музыкант, но и болезненность в них чувствуется, и неуютность тоже. Фёдор заявляет, что заниматься «песнями протеста» не намерен, хотя его творчество порой воспринимают именно в этом ключе.
Стремление Чистякова к образности и художественной наполненности композиций вылилось в финальный шестиминутный инструментал «Смертельная схватка». Способность оперировать гораздо более крупными формами, чем просто песня – концептуальность, картинность, программность, сюитность – все эти качества присущи не только работам музыканта, но и его способу мыслить.
Став легендой, Чистяков остаётся глубоко национальным артистом. Вспомнились блестящие, практически «народные» мемы – «Революция кончилась, теперь дискотека!» или «Эх, рок-говнорок – Фендер Стратокастер…». На развалинах совка это буйство эмоций звучало безумно прекрасно. То, что дядя Фёдор оказался в результате и правда слегка безумен и провёл положенное время в соответствующем учреждении, стало одной из главных легенд жанра.
Что же означает злой мишка, рвущийся сквозь обложку альбома, образ, повторяющий карикатуры на Россию, которые публикуются на Западе уже сотни лет?.. Ясно, что нехорошо Дяде Фёдору, неспокойно, но вот жалеть его или нет? Тут пролегает глубокая и любопытная разделительная черта. Понятно также, что альбом объединению людей не послужит, но талантливый артист смог в нём разрядиться в трудный период жизни. Хорошо уже и это.

hard rock/russian rock 7/10
Союз Мьюзик
Рецензия опубликована в InRock #84