Une Misere «Sermon» (2019)
Апрель 12, 2020

Une Misere «Sermon» (2019)

Музыканты Une Misere родом из Исландии, раньше исполняли хардкор в коллективах местной степени известности, а дебютный альбом выпустили сразу на металлическом мейджор-лейбле. Nuclear Blast всегда старались держать нюх по ветру, реагируя на новые и модные направления тяжёлой музыки. Сам хардкор жанр уже прилично старый, но современная его подача заметно отличается от изначальной. Исландцы предлагают нам современный хардкор под думовым соусом, что означает использование минорных мелодий, неспешных, даже замедленных, темпов, глубокой мрачной атмосферности и чувства подавленности. Дают в полной мере возможность ощутить тоску и грусть на фоне массивных ледников и длинных холодных ночей. Через всё это пробиваются неожиданные бластбитовые взрывы, рвущие в клочья гитары и вокальные вопли из преисподней. Не ищите здесь позитива, он здесь только в недурном качестве материала. Настроение альбом создает на раз-два. И в нём хватает разных «шпунтиков-винтиков», чтобы музыка не вызывала ощущения самоповтора. Например, скоростная барабанно-перкуссионная стрекотня в “Burdened/Suffering”. Интересно, она полностью компьютерная? А “Fallen Eyes”, начавшись, как в настоящем дум-метале, с медленного полуакустического перебора и чистого вокала, взрывается тотальным хардкор-хаосом, жёстким и не берущим в плен. При этом гитары записаны, скажем так, сдержанно. Местами они даже задвинуты за клавишные и ударные, а когда выходят на первый план, то не заслоняют собой всё остальное. Именно это называется сдержанностью. Изредка группа уходит в думовый клавишный инструментальный астрал, давая необходимый отдых для мозга. Слушая “Voiceless”, как и вступительную “Sin & Guilt”, невольно проводишь параллели со стилем дум/дэт, только с более современными аранжировками, что ещё более усложняет стилевую идентификацию этого альбома.
И про обложку. Её создал Никлас Сундин из Dark Tranquillity, она символична и соответствует содержанию. Безусловно, у группы есть своё собственное лицо, и пусть оно не самое располагающее к общению, без следов радости и надежды, но оно есть. Пусть вас не пугает «модность», хотя если вы интересуетесь исключительно консервативными формами металла – вам скорее мимо. А если не находитесь в жёстких рамках – ознакомьтесь. Перспективный коллектив.

Рецензия опубликована в #90

doom/hardcore 7/10
Nuclear Blast/"Союз Music"