Frost* «Falling Satellites» (2016)
Ноябрь 18, 2016
Владимир Михайлов (118 статей)

Frost* «Falling Satellites» (2016)

Frost* вернулись! После недолгого перерыва команда, ведомая Джемом Годфри и Джоном Митчеллом (Arena, It Bites и т.д.) вновь выдала порцию ядрёного замеса из прог-рока, с легким налетом нео, флёром альтернативы и едва различимым привкусом поп-музыки. Да-да, не удивляйтесь, ведь сегодня Годфри – продюсер и поставщик хитов для таких поп-формаций, как, прости господи, Atomic Kitten.

Но всё в порядке! Ведь в молодости Джем играл в прог-рок-группе, да и теперь по-прежнему любит этот стиль. Frost* для него – возможность реализовать свою давнюю мечту выступать в прогрессивном амплуа. Что ж, это ему удаётся вновь и вновь. Причем, «Falling Satellites» вышел явно интереснее предыдущего, «Experiments In Mass Appeal». Тогда музыканты уж слишком сильно перегнули с альтернативой, а участие свободного вокалиста Деклана Берка из Darwin’s Radio лишило ансамбль изрядной доли самобытности. На «Falling Satellites» вновь поют Митчелл и Годфри, чей скрипучий, пропущенный через эффекты голос уже воспринимается как неотъемлемая часть звучания. Альбом полон нюансов; музыканты прекрасно владеют своими инструментами и показывают нам класс, не увлекаясь самолюбованием. В аранжировках – прекрасный баланс между канонами прогрессива и современными тенденциями. Есть на «Falling Satellites» и свои неожиданности: например, рваная альтернативно-кислотная, но притом вполне прог-роковая «Towerblock», или почти танцевальная «Closer To The Sun» с гитарным соло самого Сатриани!

Есть на альбоме и хиты. Это чудеснейшая «Numbers», где виртуозные и закрученные партии всех инструментов складываются в простую и от этого ещё более очаровательную мелодию (вот где Годфри пригодился его талант поп- продюсера!); проходящая трансформацию от меланхоличного начала через поп-роковый припев в красивую проговую «морзянку» «Signs» и прекрасная баллада «Lights Out». Одним словом, хорошо, что Frost* снова с нами!

progressive rock 9/10
Inside Out Music
Рецензия опубликована в InRock #76