Fragile “Beyond” (2021)
Январь 30, 2022

Fragile “Beyond” (2021)

А как бы отнеслись к «Yes-ориентированному» симфо-проговому коллективу с женским вокалом? Группа Fragile была образована гитаристом и вокалистом Томом Доу в 1990-х годах как кавер-бэнд Yes. (Географическая принадлежность группы не совсем ясна, на Facebook указана Британия, имена участников тоже звучат по-английски, а на страничке Bandcamp и ProgArchives написано «Франкфурт, Германия», – прим. ред.).
Некоторое время с ним сотрудничала вокалистка Клэр Хэмилл (Claire Hamill), в послужном списке которой работа с Wishbone Ash, Стивом Хоу, Джоном Андерсоном, проектом Jon & Vangelis. В 2000 году Fragile выпустили 69-минутный концертный альбом “Live at the Half Moon”, охватывающий репертуар Yes 1970-х годов плюс “Owner of a Lonely Heart”, однако Клэр в этом релизе не участвовала.
Новый этап существования Fragile начался примерно пару лет назад, когда коллектив стал записывать собственные композиции в духе Yes. (Основатель ансамбля Том Доу скончался от болезни двигательных нейронов в 2015 году, после чего, судя по всему, клавишник Макс Хант собрал новый состав, – прим. ред.). В нынешнем составе Fragile участвуют Клэр Хэмилл – вокал; Оливер Дэй – гитара; Макс Хант – бас-гитара, гитара, клавишные, перкуссия, вокал; Расс Уилсон – барабаны. В таком составе коллектив выпустил два альбома: “Golden Fragments” (2020) и “Beyond” (2021), включающий всего три композиции: титульный 20-минутный трек и ещё два 14-минутных.
Все они представляют собой первоклассный симфопрог, ориентированным на звучание «золотых семидесятых». Никакой электроники, никакого нойза, никаких тяжёлых и агрессивных гитар, никакого солирования ради солирования. Все партии инструментов подчинены композиционным задачам, музыка – гармонична и красива, произведения состоят из множества частей, полны сменяющих друг друга музыкальных рисунков, сбивок и почти всего остального, что любят прогстеры.
Вокал Хэмилл может отдалённо напомнить Кейт Буш, но без «безуминки» и эксцентричности последней; Оливер Дэй не пытается копировать Стива Хоу, а Макс Хант – Криса Сквайра (впрочем, клавишные партии Рика Уэйкмана вспоминаются при его игре довольно часто). Иными словами, Fragile – это не клон Yes, хотя отдельные фрагменты явно напоминают великую группу: например, переход к коде в лучшем на альбоме титульном треке явно заимствован из аналогичного перехода в “Gates of Delirium”. Иными словами, оригинальности в том, что делают Fragile, пока мало, влияние Yes очень заметно, и, чтобы найти своё лицо, квартету явно ещё надо поработать. Но если нехватка оригинальности вас не смущает, а ретро-ориентированный симфопрог (или «классический арт-рок» в советском варианте этого термина) вам очень нравится, то альбом “Beyond” группы Fragile никак нельзя пропускать.

symphonic prog 7/10
Force Ten Productions

7