Follow the Cipher «Follow the Cipher» (2018)
Декабрь 28, 2018

Nuclear Blast, как правило, «берут на крючок» все самые яркие, популярные и актуальные команды из новичков. Очередные клиенты в их «конюшне» – шведы Follow the Cipher. И это неудивительно. Их дебютный альбом представляет собой современный пауэр-метал с женским вокалом, а девушки в тяжёлой музыке всегда привлекают внимание «металлических» юношей, на которых группа прежде всего и рассчитана. В начале «нулевых» такой коллектив был бы нарасхват, а сейчас… Время изменилось, как и вкусы молодого поколения. Но есть и неизменное. Доступная и мелодичная музыка с женским вокалом по-прежнему в цене. Музыке Follow the Cipher свойственна мелодичность, обилие клавишных, есть немного электроники, редкий гроулинг. Порой возникают ассоциации с Nightwish – от сравнения с самой популярной группой направления никуда не деться, хоть Линда Тони Гран – ни разу не Тарья Турунен. У неё уже другой, более «цифровой» и современный образ.
Группа образована гитаристом Кеном Конгстрёмом, известным по сотрудничеству с Sabaton, отсюда пауэр-металлические корни, а также кавер-версия “Carolux Rex” – достойная, но потерявшая мощь оригинала. Собственные песни получились несложными для восприятия, чтобы их слушать, не нужно настраиваться – музыка сама «льётся в уши». Есть у команды и клипы, и хиты, и достойная промо-кампания. Всё, как принято в музыкальной индустрии. Кому посоветовать этот альбом? Заядлым поклонникам Nightwish – вряд ли, они всё ещё спорят по поводу ухода из группы Тарьи Турунен 13 лет назад. Более восприимчивые фанаты пауэра могут полюбить новый коллектив. Остальные смогут диск послушать скорее фоном, но и отторжения он не вызовет.

Рецензия опубликована в InRock #85

6 из 10

modern power metal 6/10