Фарид Дибаев «Больше рок-н-ролла!»
Декабрь 7, 2020

Фарид Дибаев «Больше рок-н-ролла!»

На первый взгляд, рок-н-ролла не так уж и много – небольшая книжка чуть толще двухсот страниц, выпущенная скромным тиражом, почти что для себя и для друзей. С другой стороны, целых 29 интервью и немаленькая пачка рецензий, и среди собеседников – Патти Смит, Кен Хенсли, Джонни Лайдон, Борис Гребенщиков и даже сам Дядя Володя Ильинский с «Эха Москвы», что для понимания авторского мироощущения, наверное, самое важное. Сам Фарид Дибаев для нашего журнала совсем не чужой человек – он написал много текстов для «ИнРока», некоторые из тех, что есть в книге, мне доводилось редактировать, а ещё больше, каюсь, мне пришлось отклонить как «неформатные». Многие из них – с большим сожалением. Будь по сей день на плаву журнал «Fuzz», думаю, попадание в формат было бы стопроцентным, а для нас персонажи типа Шахрина или Манагера всё-таки немного за гранью. Тем радостнее, что автор решил собрать публикации, выходившие в разных СМИ, от рок-андеграундных сайтов до журнального «глянца» из его родного города Казани. И по формату материалы разные – от коротких интервью со звёздными гастролёрами до долгих разговоров по душам с «братьями по оружию» – одних бесед с ведущими и участниками рок-эфиров на «Эхе Москвы» здесь пять, плюс родственное им интервью с футбольным журналистом Виктором Гусевым, который, как оказалось, близко знаком с Яном Андерсоном из Jethro Tull и переводил для него на русский тексты с «Thick As A Brick pt. 2». Эта беседа – одна из самых интересных, хотя даже самый отрывочный, дежурно-имэйловый материал по-своему любопытен. Хотя бы потому, что он показывает нам один из эпизодов очередного «путешествия рок-дилетанта» (по крылатой фразе писателя Александра Житинского). Фаната, который заслушивался «Битлз», вырос на русском роке, открывал классику хард-рока, а потом оказалось, что многие из детских героев на самом деле на расстоянии вытянутой руки, или, допустим, нажатия кнопки «Send» в почтовой программе. Интервью Фарида интересны тем, что он не стесняется задавать простые вопросы и обсуждать неожиданные темы: от архитектуры Казани до мнения о личности Йоко Оно. Он не строит из себя гуру, который знает об артисте больше, чем он сам, а просто проявляет искренний интерес к собеседнику. Может, потому-то звёзды и не отказывают ему в общении? Итак, «отчёт о проделанной работе» удался, ждём следующих выпусков.

М., "Rock-ExPress", 2019. - 224 с.