Фактор страха «Выше сил…» (2015)
Июль 25, 2015
Дмитрий Кошелев (337 статей)
Поделиться

Фактор страха «Выше сил…» (2015)

melodic/modern metal 8/10
Metalism

Вроде бы совсем недавно, а на самом деле уже 10 лет назад гитарист/вокалист трэш-ветеранов «Тризна» Константин Селезнев выпустил первый альбом с новым проектом «Фактор страха». После традиционного трэша – мелодичные песни с русскими текстами и свежим модерн-металлическим саундом. Дополнительное внимание привлекло участие «крестного отца» проекта Кирилла Немоляева («Бони НЕМ»). Казалось, такая группа обречена на счастливую и успешную судьбу. Но словно злой рок преследовал «Фактор страха» – один за другим с 2010 по 2013-й год ушли из жизни трое музыкантов. Вокалист Илья Александров умер от остановки сердца, бас-гитарист Дмитрий Скопин-Панюков и барабанщик Станислав Вознесенский погибли в автокатастрофах. Такое невозможно выдержать, и после третьей трагедии в 2013-м Константин распустил коллектив. Последним долгом перед музыкантами было выпустить новый материал, запись которого была начала еще в 2011-м. Кроме Селезнева (гитара, бас, клавишные, вокал), его записывали Михаил Сидоренко (вокал), Макс Олейник (ударные, «Черный обелиск») и Александр Кузавов (гитара, скрипка). Концертный бонус-трек «Быть собой» записан в 2007-м еще в классическом составе.
И вот – последний альбом… Но в нём нет траура и скорби – как и прежние работы «Фактора страха», это музыка, устремленная вперед. Жизнеутверждающая и сильная. Просто теперь эти призывы быть сильными, бороться и верить в свет у музыкантов обращены не к себе, а к тем, кто придет на их место. Самая сильная вещь – «Вернуть всё назад»: прекрасный хлесткий рифф, серьезный текст (как и всё, что пишет Селезнёв), мелодичный припев… Если это и модерн-метал, то такой, который с первых слов понимаешь, пропускаешь через себя, разделяя чувства авторов. Жаль только, что у этой музыки такая цена…
Константин Селезнев не перестает творить и после закрытия проекта. Теперь уже сольно и с Кириллом Немоляевым в проекте Forces United.
P.S. Стало известно, что 23 июня скончался бас-гитарист последнего состава группы Ярослав Сбитнев.

Дмитрий Кошелев

Дмитрий Кошелев