Eternal Wanderers «The Mystery Of The Cosmic Sorrow» (2 CD, 2016)
Владимир Михайлов (118 статей)

Песни сестер Елены и Татьяны Каневских всегда были немного не от мира сего. Хаос душ человеческих и манящие бескрайние просторы космоса как главная тема. Самобытное смешение спэйс-рока, психоделии и гитарно-клавишного прог-рока с налётом симфонизма как её музыкальное оформление. Всё вместе это раз от разу давало интересный результат. Третий альбом Eternal Wanderers – несомненная творческая удача и впечатляющее артистическое заявление. На «The Mystery Of The Cosmic Sorrow» романтика и тайна микро- и макрокосмоса, который так притягивает и одновременно страшит человека, выражена столь ярко и образно, что не просто взывает симпатию и интерес, но заставляет сопереживать.
Eternal Wanderers – это не только Елена Каневская (вокал, клавишные) и Татьяна Каневская (гитара, бэк-вокал), но и бас-гитарист и бэк-вокалист Дмитрий Штатнов (группа Quorum), а также ударник Сергей Рогуля. В активе группы – лишённый слащавости и чрезмерного «рокового» напора интеллигентный голос, умение выстраивать завораживающие пейзажи из сочетания интересных синтезаторных звуков, красивых гитарных росчерков и мощных, почти что прог-металических запилов, а также деликатная и точная игра ритм-секции. И при этом ни капли искусственности, ненужного и утомительного гитарно-клавишно-басово-барабанного геройства!
Альбом – двойной CD общей продолжительностью 90 минут – вышел на российском лейбле MALS в начале этого года и демонстрирует крепкую сыгранную группу, которой есть что предложить вдумчивому слушателю. Нашлось место и путешествию на ту сторону бытия, где скрыты тайны космической печали («The Mystery Of The Cosmic Sorrow»), и прогулке в потаенные места обитания высшей расы («Valley Of Oblivion»). Завораживающие картины метановых морей и страшных гроз, что бушуют на спутнике Сатурна Титане («Methane Rain») сменяют не менее красочные картины микрокосма («Following A Neutrino’s Flight»).
Завершают работу 23-минутный эпик с говорящим названием «The End Of The Satellite Age» авторства Дмитрия Штатнова и прекрасная баллада «Space», повествующая о гармонии и покое, что дарит исстрадавшемуся герою бесконечность. «The Mystery Of The Cosmic Sorrow» звучит торжественно, неспешно, немного отстранённо и холодновато, как и подобает настоящей космической музыке. Итак… «Добро пожаловать в мир, где реальность и фантазия сливаются воедино…»

progressive 10/10
MALS
Опубликовано в InRock #75