Ensiferum «One Man Army» (2015)
Июнь 9, 2015

Ensiferum «One Man Army» (2015)

viking metal 8/10
Metal Blade Records/Fono

Финские «меченосцы» (лат. Ensiferum) продолжают гнуть (или рубить?) свою героическую линию и крушить врагов с помощью воинственных фолк-гимнов, скрим- и харш-вокала, двойных бас-бочек и тяжелых гитар. Невозможно поверить, но в этом году группе исполняется аж 20 лет! И на новом альбоме, который записывал всем известный Ансси Киппо (Children of Bodom), музыканты доказывают, что они не растеряли на этом длинном пути ничего, что так их вдохновляло в ранней юности (лидеру группы, Маркусу Тойвонену, на момент ее основания было всего лишь 16 лет). Они никуда не торопятся (это шестой альбом в дискографии коллектива), но делают свою работу на совесть. Красота северной природы, фьорды, походы на Драккарах, лязг острых мячей, бесконечные сражения и битвы, скандинавские боги и эпосы – всё это приходит в голову при прослушивании «One Man Army». Наслушавшись Ensiferum и наевшись мухоморов (последнее крайне не рекомендуется), есть большая вероятность почувствовать себя «настоящим» викингом и ненароком угодить в Валгаллу! Несмотря на то, что в данном направлении тяжелой музыки основной упор делается на мощь, гимноподобность композиций и воинственный дух мужей Скандинавии, интересные и более разнообразные партии гитар (как ритм, так и соло) альбому явно не помешали бы. Всё-таки группа металлическая! Нельзя не выделить заводную и стремительную вещь «Two Of Spades», зашедшую на территорию фолк-пауэра, с мелодией, напоминающей евро-диско (!!!). «Ра-Ра-Рас-пу-ТИН!» Поклонники, не пугайтесь, всё сделано качественно, с умом, в рамках дозволенного и поднимает настроение! Так что фэны будут довольны новым опусом. Но всё-таки альбом 2004 года «Iron», спродюсированный самим Флемингом Расмуссеном (Metallica), остается более ярким пятном в их дискографии.