Elvis Presley «If I Can Dream: Elvis Presley With The Royal Symphonic Orchestra» (2015)
Сергей Косик (14 статей)

Кто сказал, что Элвис умер много лет назад? Неправда всё это! В подтверждение – его прошлогодний альбом. И отсутствие Элвиса с нами на грешной земле не мешает его новому диску попадать в топы чартов, соперничая с новомодными исполнителями.
Ну а если серьёзно, у Элвиса существует огромное количество посмертных релизов, но альбома песен Короля в сопровождении симфонического оркестра ещё, судя по всему, не было. С позволения Присциллы Пресли некоторые вещи Элвиса были переосмыслены и перевоплощены в сопровождении Королевского Филармонического Оркестра. Присцилла утверждает, что Элвис всегда хотел записать подобный альбом и что это, безусловно, порадовало бы его. Этого мы не узнаем никогда, и уж тем более не узнаем, как Пресли отнесся бы к выпуску такого релиза, будь он сейчас жив. Кто-то, может, скажет: зачем всё это? Зачем тормошить прошлое, эксплуатировать имя, высасывать из пальца и вообще изгаляться над бессмертным материалом Элвиса Пресли? Но есть по крайней мере три ответа. Во-первых, никто не заставляет покупать и слушать этот альбом. Во-вторых, всё получилось очень даже здорово. Ну а в-третьих, нет ничего плохого в том, что песни Короля, хоть и в несколько видоизмененном виде, вновь оказались в хит-парадах и в очередной обратили на себя раз внимание.
Музыка Элвиса не зажила новой жизнью – она и так всегда свежа и актуальна до сих пор, но необычное преображение оказалось привлекательным. Создателям удалось гармонично соединить её с оркестром, чьё внедрение не кажется инородным. Оно, напротив, очень гармонично и аутентично. Радует и нетривиальный выбор песен. Да, есть и хитовые номера («Burning Love», «Love Me Tender» и «In The Ghetto»), но встречаются и более неожиданные вещи – как, например, «Bridge Over Trouble Water». Раздражает лишь одно – наличие на двух треках совершенно неуместных современных исполнителей, которые делят с Элвисом вокальные партии. Зачем вот это? Это же Элвис! Кто ещё тут нужен?!
А факт, что альбом добрался до первого места в чартах, наводит на приятные мысли: эта прекрасная и волшебная музыка, льющаяся от сердца, по-прежнему привлекает массы и является чем-то гораздо более важным в нашем суетном материальном мире, полном механичности и машинальности.

pop -/10
RCA Records/Legacy
Рецензия опубликована в #75