Электропартизаны «Сквозь время» (2021)
Апрель 2, 2022
Александр Молодяков (22 статей)

Электропартизаны «Сквозь время» (2021)

Вадим Курылёв никогда не был художником-концептуалистом, и все написанные им песни спокойно воспринимаются по отдельности, не нуждаясь во взаимной поддержке. Но если присмотреться, на каждом альбоме «Электропартизаны» ведут слушателя какой-то новой тропой в неведомые дали. За прошедшую пятилетку был пройден дальний космос и построен лучший город на свете. Теперь же пришла пора увидеть глазами Курылёва всю жизнь. За час шестнадцать композиций проведут нас «от родильной палаты до морга». Чёрно-белый диджипак подчёркнуто старомодно оформлен и иллюстрирован детскими фотографиями музыкантов. Их по-прежнему четверо, но прошлая ритм-секция осталась где-то в Чевенгуре. Барабанами ныне заведует Дмитрий Горелов, а Константин Аверин отвечает за шестиструнный бас. Кристина Бужинская играет на акустической и ритм-гитарах. Сам же Вадим традиционно выступает в роли мультиинструменталиста – на нём, помимо голоса, гитара, бас и органола.
Шустрая «Всё, что ты знаешь» и тягучая психоделическая «Исповедь революций» кажутся отсылками к паре предыдущих работ группы. Эдакие воспоминания о прошлых жизнях. Мчащиеся «Всадники на станции Роса» – это детство, время читать нужные книги, повести и романы Владислава Крапивина, к сожалению, недавно покинувшего нас. Юность – время романтики, и вот уже «Фонарщик» навевает воспоминания об альбоме Курылёва «Никто» (1992). Тут самое время напомнить, что Вадим – великолепный мелодист, один из лучших в отечественном роке, и тонкий лирик. На альбоме много «поющей» лидер-гитары и старомодных звуков органолы. Но жизнь ускоряется, и вот уже «Через снега» замёрзший поезд несётся туда, «где время тебя не догонит», и над этой гонкой светит «Северное солнце». Любовь – явление вневременное, и «Венеры и ангелы», и посвящённая Джону Леннону «Глава #27» вышли подчёркнуто семидесятническими. Ещё больше ретро-романтики обнаруживается там, «За последней чертой». Зрелость – пора осмысления жизни и осознания несправедливости этого мира. Приходит время политики. Злой короткий панковский «Мусор для государства» и неспешный, почти речитативный «Неомаргинал» подводят к единственно правильному выводу: «Наш выбор – свобода». Но тут жизнь делает новый поворот. Заглавная композиция – красивая, неспешно начинающаяся, исполняющаяся на концертах под одну гитару – с размаху бьёт под дых и ставит жирную точку в истории похода «туда, где никто не бывал». Следующий за ней разговорный «Эпилог» даёт возможность перевести дыхание и задуматься о своём пути сквозь время.
Александр Молодяков

rock underground 9/10
"Капкан"