Duo RO «Lost in Lavender Fields» (2020)
Март 18, 2022
Пётр Кулеш (48 статей)

Duo RO «Lost in Lavender Fields» (2020)

Второй альбом дуэта Duo RO (Ольга Егорова – мандолина, вокал; Роман Пальмов – гитара, бэк-вокал) стилистически гораздо более разнообразен, нежели первый. Мгновенно узнаваемая искромётная мандолина Ольги по-прежнему является главной отличительной чертой музыкального ландшафта, однако уже не столь тотально доминирует, как прежде. Больше половины альбома – это песни на английском, тексты почти ко всем написала Людмила «Тёща» Махова (группа «Дайте два»).
В этом смысле знаковыми являются два трека – задумчивая, протяжная «Love Story» и напряжённая, смутная «Nightmare». Мандолина в этих номерах предстаёт одним из элементов современной, в хорошем смысле мейнстримовой аранжировки. Основной упор при этом делается на выразительные мелодии, общий саунд и экспрессивный вокал Ольги. На этом альбоме она по-настоящему раскрылась именно как певица.
Гитара Романа Пальмова, как практически всегда у Duo RO, выполняет роль надёжного второго номера; лишь в инструментале «Bluegrass» она вступает в равноправную перекличку с мандолиной. То же самое можно сказать и о вокальных партиях – Роман в основном ограничивается бэками, выступая полноценным вторым вокалистом только в заглавном треке «Lost in Lavender Fields».
Единственный «гость» на альбоме – уже упомянутая Тёща, записавшая бэк-вокал и скрипку в нескольких композициях. Её партии всегда очень уместны и безусловно украсили альбом – послушайте хотя бы ту же «Love Story» или «I’m on the Road».
Есть на альбоме и треки для персональных поклонников Ольгиной зажигательной мандолины. Прежде всего, это вихревая «Tarantella», в которой мандолинистка предстаёт во всём своём исполнительском блеске. Затем «Ausfahrt» с первого альбома дуэта, на этот раз перезаписанная с участием Тёщи, скрипка которой добавила саунду глубины. Пожалуй, это единственный трек, который можно здесь отнести к прогрессив-року. Ну и, конечно же, впечатляет барочная «Spring Time» – атмосферная и изысканная.
Самый неожиданный трек на альбоме – это записанная вживую на концерте «Скучно, матушка» («Вдоль по улице метелица метёт» композитора XIX века Александра Варламова с изменёнными словами). На самом деле это поклон в сторону классиков отечественного кантри, группы «Кукуруза», в чей репертуар входила песня.
Что ж, выход за рамки привычной стилистики – виртуозно исполненных длинных прогрессив-фьюжн-инструменталов с абсурдистскими названиями – это несомненный челлендж для Duo RO, прежде всего для Ольги как основного композитора. Вызов, с которым ребята определённо справились.
Пётр Кулеш

Indie pop/folk/bluegrass/progressive 8/10
Self release