Dream Theater «Distance Over Time» (2019)
Декабрь 3, 2019

“Distance Over Time” – уже 14-й по счёту альбом «группы №1» в прогрессив-метале. И почти по всем аспектам он представляет собой антипод предыдущему релизу, «двойнику» “The Astonishing” (2016). Если тот был самым длинным опусом Dream Theater, то новинка – самый короткий полноформатный альбом, не считая дебюта 1989 года. Без бонус-трека он длится менее часа. Если предпоследний альбом – концептуальный, то новый – просто набор песен. Если предыдущий – самый мягкий в дискографии американцев, то последний – один из наиболее тяжёлых.
Такая стилистическая и саундовая метаморфоза легко объяснима. “The Astonishing” был признан многими худшим опусом Dream Theater – затянутым, претенциозным¸ скучным и вялым. Логично, что музыканты попытались «вернуться к корням» и продемонстрировать фэнам, в чём суть творчества группы и чем они могут быть привлекательны. “Distance Оver Time” – это девять песен с куплетами и припевами, постоянно развивающимися темами, запоминающимися мелодиями, грувом и драйвом, скоростными соло, сложными переплетениями инструментальных партий, резкими сменами музыкальных рисунков и общим почти запредельным уровнем исполнения. Несмотря на то, что этот релиз явно не дотягивает до таких работ, как “Scenes From а Memory” и “Octavarium”, необходимо осознавать, что не только для средней, но и даже для очень хорошей прог-роковой группы создать альбом такого уровня – задача почти невыполнимая.
Слишком предсказуемые настроение и саунд альбома, скорее всего, отпугнут тех, кто привык предъявлять к Dream Theater жёсткие требования и устал как от последних дисков коллектива, так и от всего творчества группы в целом. Таким людям лучше не обращать внимания на “Distance Over Time”, хотя даже их может обрадовать пятый трек альбома “Room 137” с текстом Майка Манджини – настоящая жемчужина альбома и одна из лучших композиций коллектива. Подобную песню мог бы написать Джон Леннон во время работы над альбомом “Revolver”, если бы в те времена у него была бы возможность послушать прог-метал и он воспользовался бы этой возможностью. А так – на “Distance Over Time” есть и скучноватая, но отчасти приятная баллада “Out of Reach”, и песня с простой структурой и цепляющими «хуками» “Paralyzed”, и весьма навороченные проговые «мини-эпики» “Fall Into the Light”, “At Wit’s End” и “Pale Blue Dot”. Особенно хорош последний из них, в котором Dream Theater слегка «заходят на территорию» джента. Ни одной откровенно слабой композиции на диске нет, а бонус-трек “Viper King” обрадует любителей скрещивания Deep Purple и металлического звучания.

Иван РОЗМАИНСКИЙ
Рецензия опубликована в InRock #88

progressive metal 8/10