Detonator “Excelsior” (2014)
Ноябрь 22, 2017

Detonator “Excelsior” (2014)

Украинские трэшеры Detonator далеко не новички на железных фронтах, однако творческий путь коллектива не назовёшь лёгким. Образовавшись в 1991-м и выпустив пару демок, спустя два года группа прекратила своё существование… Анабиоз длился до 2012-го – именно тогда отец-основатель взрывной артели Евгений “Voivod” Иванов решил реанимировать группу, в новый состав которой, помимо него, вошли барабанщик Руслан Ковалёв и бас-гитарист Дмитрий “Floods” Охримчук (больше известный как гитарист великолепных Violent Omen). Спустя два года Detonator записывают пилотный сингл “Fear Is True”, а следом за ним приходит и черёд полноформатника “Excelsior” – официального дебюта, изданного на российском ”значке” Metal Race.
Первое прослушивание – и альбом проваливается внутрь, в сознание, мощной глыбищей. Детали проступают потом – на втором, третьем, пятом разе: превосходное качество записи, виртуозное исполнение, масса интересных фишечек, штрихов и мелочей… Ритм-секция Ковалёв/Охримчук работает как реальная артиллерийская батарея, чётко и точно отстреливая ритмическую основу, на которую ловкий гитарный триумвират в лице Иванова и двух гостевых соло-гитаристов (Сергей Матущенко из Sunrise и Олег Довгий, уже игравший в группе в 90-х) при поддержке неистово орущего, чуть подсипшего вокалиста Евгения Зоидзе-Мищенко (Ungrace) насаживает «мясо» в виде хитромудрых риффов и соло. Материал на “Excelsior” поражает разнообразием, ни в коей мере не нарушающим рамки стиля: от песни к песне это стопроцентный трэш-метал, опирающийся на правильные каноны, но замешивающий их в таких пропорциях и вариациях, что на выходе получается оригинальный и ни на что не похожий результат. Хороший пример, аккумулирующий в себе все сильные стороны этой банды житомирских взрывателей – семиминутная “Fear Is True”. Вполне органично сплавлены воедино ураганный скоростной галоп, ломаные ритмические проходы, мелодичный драматический фрагмент по центру композиции и качающий тяжеловесный финал. Хотя в данном случае практически про каждую песню на этом альбоме можно сказать немало добрых слов – внимания заслуживает и открывающий пластинку ломовой боевик “Fight!” (интро в расчёт не берём), и напряжённый “Man With а Rifle”, и техно-трэшевый “Graft Versus Host Disease” с гитарной пульсацией в духе Voivod и соотечественников Violent Omen (недаром сведением альбома занимался пан Охримчук!), и короткая канонада-зарисовка “In а Honour of the Darrell’s”, посвящённая погибшему Даймбэгу Даррелу из Pantera, и отвязный разухабистый титульник “Excelsior” с въедливым запоминающимся припевом… Аудиопиршество для истинных ценителей взрослого, продуманного трэша.
Старошкольное рисованное оформление оставляет смешанные чувства – с одной стороны, респект за выбор именно рисованной обложки, качественную графику и осмысленный образ-посыл, с другой – своей позой жмурик-байкер напоминает бесстыжего эксгибициониста: «смотрите-ка, что у меня тут есть!..». Ну, да ладно, лишний раз улыбнуться будет не лишним. Хронометраж – десяток композиций на 45 минут звучания: идеальные, эталонные размеры. Очень хочется верить, что этим альбомом Detonator не ограничится.

thrash metal
Metal Race

9