Destruction “Live Attack” (2 CD, 2021)
Январь 26, 2022

Destruction “Live Attack” (2 CD, 2021)

Да что ж ты будешь делать, опять концертный альбом!.. (Тут должен быть смайлик с выпученными глазами.) Предыдущий живой релиз Destruction “Born to Thrash” вышел всего год назад, поэтому решение выпустить два «лайва» подряд вызывает как минимум недоумение. Но в данном случае, как говорится, есть нюанс. Если “Born to Thrash” был обычным выступлением на немецком Party San Fest в 2019-м, то “Live Attack”, базирующийся на январском концерте в швейцарском Праттельне – это аудио/видео-фиксация т.н. «live stream», новой реальности в условиях ковидных ограничений, когда группа выступает вживую на сцене – но без зрителей в зале… Вот такой вот невесёлый документ нашей эпохи. И ещё этот живой альбом – лебединая песня бессменного гитариста группы Майка Зифрингера, по малопонятным причинам покинувшего Destruction этим летом, и первый релиз на Napalm Records… Я, честно говоря, думал, что следующим после “Born to Thrash” концертным изданием у Destruction будет великолепный перфоманс на бельгийском Alcatraz Festival в августе 2021-го (см. YouTube) – там и новый гитарист Мартин Фуриа представлен в полной мере, и Шмир прямо-таки на пике своей формы, и звук с видеорядом на высочайшем уровне, и люди под сценой рубятся… Но это, наверное, будет совсем другая история. Российский вариант “Live Attack”, к сожалению, содержит лишь аудиосекцию – два диска, и лишена присутствующего в оригинальном издании буржуазного blu-ray (отчего информация о камерах, видеосъёмке и прочих осветителях в буклете читается с некоторой грустью). Тем не менее, это как раз тот случай, когда концертников много не бывает. Два CD, 22 трека, почти без малого два часа отменного немецкого трэша (это если кому предыдущий “Born to Thrash” показался коротким), памятная речь Шмира перед “Total Desaster” о том, что это за выступление и почему у него такой формат. Обложка авторства Дьюлы Хаванчака (Accept, Grave Digger, Annihilator, Blind Guardian и др.), идеальный звук – не каждая студийная работа может таким похвастать. (Микшировал альбом V.O. Pulver из Poltergeist.) Отменный сетлист содержит практически все хиты группы на любой вкус, как старые, так и новые – “Nailed to the Cross”, “Mad Butcher”, “Death Trap”, “Bestial Invasion”, “Born to Perish”, “Total Desaster” и т. д. (охвачен добрый десяток альбомов!). Есть коротенький гитарный инструментал “Damir’s Shred” и без преувеличения чумовые оркестровые зарисовки в финале (“Strangers In the Night” на диске Destruction – как вам?!)… Для поклонников группы – must have, для просто фанатов стиля – рекомендовано к прослушиванию, всем остальным – отличный повод оценить, насколько хороши Destruction вживую и, возможно, обратить более пристальное внимание на этот коллектив.

thrash metal 9/10
Napalm/"Союз Мьюзик"

9