Charred Walls of the Damned  «Creatures Watching Over the Dead» (2016)
Февраль 16, 2017

Charred Walls of the Damned «Creatures Watching Over the Dead» (2016)

Неброское оформление с классной иллюстрацией на внутреннем развороте, удивительная по нынешним временам продолжительность в 33 минуты, сильный цепляющий материал… И первая мысль при прослушивании: «Хм, а главный-то, похоже, в этой группе – драммер!» И я угадал – команда с таким немного неуклюжим названием была создана бывшим барабанщиком Iced Earth (а также Death, Control Denied, Acheron и т.д.) Ричардом Кристи. Отбомбив с «ледяными земляками» тур, в 2004-м он покинул группу и спустя несколько лет, в 2009-м дал старт своему детищу, обозвав его витиевато и мрачно – Charred Walls of the Damned. Вместе с Ричардом в «обгоревших стенах» его новой формации собрались вокалист Тим «Риппер» Оуэнс (ex-Judas Priest, ex-Iced Earth, Beyond Fear и т.д.), басист Стив ДиДжорджио (Sadus, Testament, ex-Death, ex-Control Denied и т.д.) и гитарист Джейсон Сьюкоф (ex-Capharnaum, ex-Crotchduster).

Своим стилем Кристи и Ко. избрали техничный, разнообразный и вполне современный микс из пауэра и трэша, которого придерживаются на протяжении вот уже трёх альбомов. В основе музыки CWOTD очень выпукло просматривается выведенный на передний план стержень ритм-секции, вокруг которого и строится вся остальная конструкция. Кстати, невзирая на вроде бы достаточно чёткие пауэр-трэшевые границы, Кристи может нечасто, но запросто зарядить бластбитовый проход – и это вовсе не выглядит чужеродным элементом, а наоборот, здорово освежает восприятие альбома. Остальные участники группы тоже выглядят более чем достойно. Да, Оуэнс по старой памяти порой даёт Хэлфорда, но слушается это вполне уместно, да и в целом Тим давным-давно уже самостоятельная и зрелая величина в тяжмете. Мистер Сьюкоф тоже не ворон ловил в своём техно-дэтовом Capharnaum: его гитарная работа в рамках CWOTD выше всяких похвал. Все девять композиций очень разноплановые и навороченные (но не заумные) – они по максимуму насыщены ритмическими и мелодическими решениями, поэтому здесь неприменим традиционный подход «это скоростной боевик, это баллада, а это среднетемповая вещь»: практически каждая песня содержит в себе всё вышеперечисленное. Отдельные хиты выделить будет непросто, но, тем не менее, есть желание отдать свой голос за великолепный “The Soulless” и энергичный качёвый номер “Reach into the Light”. Яркий, свежий, лаконичный и очень живой альбом.

power/thrash metal 8/10
Metal Blade/Fono

8