Фестиваль «Былинный берег», день 2: Пляски с медведем
Август 18, 2022
Наталья Бондарева (37 статей)
Поделиться

Фестиваль «Былинный берег», день 2: Пляски с медведем

Продолжаем рассказ о фестивале живой истории и реконструкции «Былинный берег», который состоялся во второй половине июля на берегу Волги в Тверской области уже в 12-й раз. Исторические реконструкции, рыцарские бои, мастер-классы – всё это обрамляет музыкальную программу двух фестивальных сцен, и чтобы увидеть и запечатлеть всё, нужно изрядно побегать…

 
 

23 июля, суббота, день второй

Плотно позавтракав в гостинице, вызываю такси и еду на фестиваль. Стоит отметить, что тарифы местных «извозчиков» в дни фестиваля сопоставимы с теми, что бывают в Москве в новогоднюю ночь… Первая группа начитает играть в 10:00, и тайминг на фестивале очень жесткий: каждый коллектив чекается и выступает в четко отведенное ему время. Поэтому особо опаздывать не стоит.

 
 

В субботу был самый жаркий день фестиваля – во всех отношениях. Первой выступала довольно молодая группа из Брянска «Сарма», названная в честь дикого байкальского ветра. Её музыка сочетает мелодичный фолк-рок, мощные гитарные риффы и тексты как народные, так и патриотического толка авторские. Отличная группа для начала нового музыкального дня. Открыла она свое выступление с шуточной песни про незадачливого козла, который в свой огород то барабан, то контрабас, то гармониста приволок и играть их заставлял, и что из этого всего получилось. Кроме этого, были исполнены композиции более философского содержания, такие как Полно вам, Снежочки (старая казачья песня); Куст ракиты (о земле Брянской) и Матушка, русская земля.

Затем выступила группа «Вольный путь», сочетающая элементы рок-н-ролла, фолк- и панк-рока, и задействующая всё те же народные инструменты. К сожалению, их выступление я не смогла посмотреть, поэтому писать особо не чего.

 
 

По традиции, ровно в полдень на Большом ристалище нас ждали очередные показательные выступления боевых дружин с рассказами о жизни и традициях Раннего Средневековья на рубеже IX-XI веков. Но перед тем, как они начались, состоялось официальное торжественное открытие фестиваля, на котором присутствовали представители Кимрской областной администрации.

«Былинный берег» – место силы, место, где оживает история и живет любовь. Кроме боёв, в это раз всех зрителей ждал приятный сюрприз: один из воинов предложил руку и сердце своей избраннице. Это было очень красиво и трогательно. Ведь если тебя дома не ждут, то и возвращаться в него, и сражаться за него не хочется.

 
 
 

В этот раз один из бойцов вышел на ристалище без военной амуниции, наглядно показывая, почему, в отличие от красивых голливудских боевиков, в таком виде ни один воин на поле не проживёт и нескольких минут. Конечно, эти бои – показательные, в ходе них никто не погиб, но шишки, синяки под глазами и рассеченные брови были взаправду.

 

В это же время для всех желающих была организована экскурсия в «Живой музей», расположенный на территории лагеря реконструкторов. Музей состоял из нескольких шатров, в которых подробным образом был воссоздан быт древних скандинавских народов с типичной кухней, утварью и оружием той эпохи. Здесь же жил ручной ворон Карстен, ставший местной достопримечательность. Я успела сделать несколько кадров Музея, прежде чем пришлось бежать занимать место на ристалище.

 
 
 

После боев музыкальную часть фестиваля продолжила всеми любимая и поистине народная группа «Калевала» с неизменной и заводной Ксенией Маркевич у микрофона. Участники группы часто «гостят» на записях других коллективов, постоянно участвуют в различных концертах и фестивалях. Если на сцене появляется Ксюша, то скучать или стоять без дела точно не получится. По стилю – это заводной фолк-рок с тяжелыми гитарами и народными инструментами; песни представляют собой обработки народных мелодий и частушек, да и в текстах собственного сочинения есть большая доля юмора и самоиронии. Была во время выступления и премьера – это новая песня «Змеелов», которая войдет в будущий альбом, для записи которого группа запустила большую краудфандинг-компанию. И один из лотов даже был представлен вживую, а именно – именной коллекционный кованный топор «Калевала». Шутки шутками, а выступление подходит к концу, и на финальной песне «Милый» Ксюша решила спустилась со сцены, чтобы спеть развеселый куплет вместе со всеми.

Сет-лист группы «Калевала»: Метель / Калевала /? / Ведьма / Змеелов / Улетай на крыльях ветра / Батька-атаман / Корочун / Милый.

 
 

После «Калевалы» концерт продолжил квартет «Канцлер Ги & Bregan D’ Ert» во главе с бессменным автором/исполнителем Майей Котовской. Музыка «Канцлера Ги» – это смешение различных жанров: фолк-рока, блюза и кантри. Тексты песен основаны на исторических, фольклорных или мифологических сюжетах различных эпох, от Древнего Египта до современности. Но одновременно с их выступлением проходило одно из самых зрелищных событий сегодняшнего дня – высадка с ладьи «Чайка», которое никак нельзя было пропускать. Поэтому на выступление «Канцлера Ги» я попала лишь на несколько песен в самом конце.

 
 

Что же такое высадка с ладьи? Это небольшая инсценировка набега викингов на средневековое поселение. Захватчики приплывают на ладье и пытаются похитить девушек, которые мирно занимаются повседневными делами на берегу реки. По легенде, все мужчины деревни погибли, защищая свою землю, и бедным вдовам ничего не остается, как всеми подручными средствами идти в атаку на врагов, спасая своих подруг. И скажу я вам, самое страшное оружие в руках женщины – это сковорода и скалка! Прошли века и эпохи, но эти подручные средств по-прежнему хорошо себя проявляют в любых ситуациях. В итоге похищенные девушки были возвращены домой, враги с позором бежали в свои края, а зрители зашлись бурными овациями. Зрелище действительно было необычным, масштабным и красивым. Поскольку я была на фестивале впервые, то многих нюансов происходящего не знала, поэтому на высадке у меня оказалась не самая выигрышная позиция для съемки, и всё же результат оказался довольно интересным…

 
 

С 16:00 на пляже возле Малой сцены тоже происходили бои. Это отборочные и финальные туры между клубами реконструкторов, турниры щитников 1х1 и бои 5х5, но на них я уже не смогла попасть, потому что на Большой сцене началось выступление группы «Сколот». Её участники, как упоминалось в репортаже с первого дня фестиваля, являются не только организаторами «Былинного берега», но и его активными участниками и ведущими. Группа была образована Алексеем Павловым (по прозвищу «Тамбовский Фолк») в 2005 году. Её весьма символичное название можно трактовать по-разному. Во-первых, как «сокол»: эта священная птица древнерусского эпоса изображена на фоне Cолнца на символе группы. Кром етого, сколотами называли праславянские племена, жившие на берегах среднего Днепра. Есть и другие версии названия. В репертуаре группы – авторские вокально-инструментальные произведения, в основе которых лежит русский, скандинавский и кельтский фольклор в современном звучании на разные темы – от веселых до героическо-ратных. Выступление «Сколот» начали с песни про Средневековье – «Крепче, воин, сжимай топор». Затем прозвучали «Драккар» – посвящение Ярлу и его погибшей дружине, которая и в земле не обрела вечный покой; старинные скандинавские песни «Герр Маннелиг» и «Берсерк». После этого прозвучали две шаманские и немного мистические вещи – «Шаман», на которой флейтист Никита Кобзарь показал отличные навыки горлового пения, и «Тени», которую очень трогательно и эмоционально исполнила Александра Виншель. Ну и какой «Былинный берег» без одноименной песни? Были и посвящения родному Тамбовскому краю, родине большинства музыкантов – «Кузнецы-колдуны» и «Атамановские кулачки». За почти полтора часа выступления «Сколота» было всё: и хороводы, и пляски, и танцы зайчиков, и гребля на импровизированном драккаре. Зрители очень тепло принимали группу – точно так же, как и организаторы – своих гостей. Счастливые улыбки не сходили с лиц посетителей и участников все три дня фестиваля.

Сет-лист группы «Сколот»: Крепче, воин, сжимай топор / Драккар / Герр Маннелиг / Берсерк / Шаман / Тени / Былинный берег / Кузнецы-колдуны / Атамановские кулачки / Зайчики / Дружина.

 
 

Суть да дело, а праздник идет своим чередом и вот на сцену уже поднимаются настоящие короли пивного фолка, любители всего зелёного – «Тролль Гнёт Ель». К сцене начали активно подтягиваться люди в зеленых одеждах и с флагами ТГЕ. Группа была образована в 1999 году, имеет за плечами восемь полноформатных и несколько EP. Сейчас готовится к выходу новый альбом, песни с которого сегодня тоже прозвучали. Музыка ТГЕ – это сочетание скандинавских фольклорных мелодий, стилизованных под современный хэви-метал, мастерски приправленных гитарными риффами и сопровождаемых веселыми текстами про пиво, троллей, грибы и беззаботную жизнь. В основе мощной машины под названием «Тролль Гнёт Ель» – вокалист Константин «Тролль» Румянцев и флейтистка Мария «Джетра» Леонова. Они не дают скучать от первой до последней песни, поэтому они долгожданные гости на мероприятиях любого масштаба – от небольших клубов до стадионных фестивалей. Свое выступление по традиции «Тролли» начали с «Пивной» и с большой кружки пенного в руках главного Тролля, которую он смаковал в течение всей песни. Одевшись в зелёный, мы оседлали стального дракона и под звуки скрипки, волынки да флейты помчались изучать, что же находится с другой стороны Земли, половили лосося, а затем отправились в гости к карельским троллям, попав в плен к грибам, всё время пританцовывая да попивая эль. В общем, хорошо время провели.

Сет-лист группы «Тролль Гнет Ель»: Пивная / Я люблю зеленый / Оседлая дракона / С другой стороны Земли / Еловый корень / Карьяллтролль / Круг земной / В плену грибов / Танцы Троллей / Мьёльнир / Время пить эль.

 
 

Следующий вокально-инструментальный коллектив своим присутствием вызвал самое заметное удивление за все три дня фестиваля. «Catharsis» – отечественная группа с 26-летней историей, играющая в стиле heavy/power metal. Ещё больше вопросов вызвало появление на сцене их бывшего барабанщика Андрея Ищенко. Как позже выяснилось, это была разовая акция, т.к. нынешний барабанщик группы Анатолий Левитин по уважительным причинам не смог приехать на фестиваль. Под звуки интро из фильма «Рокки» группа вышла на сцену. Чтобы меня в очередной раз не обвиняли в предвзятом отношении к музыкантам, опустим рассказ о технических неполадках, связанные со звуком, и других мелочах, и сделаем упор на выступлении. С учётом довольно богатого опыта работы на различных фестивалях, сет-лист был составлен исключительно из хитов, уместившихся в отведенное для группы время. После «Интро» прозвучала «Кто ты?» и, как бы дополняя её, «Время потерь». После «Сердца мира» и многообещающей «Я вернусь» исполнили «Hold Fast», на которой вокалист Олег Жиляков спустился со сцены, чтобы попеть вместе со зрителями. Дальше был «Призрачный свет», после которого случилась очередная техническая пауза. Олег, как мог, развлекал публику, заполняя тишину, за что ему была вручена медовуха местного разлива, которую он с удовольствием и отведал. А потом всевозможные емкости с напитками держал и весь танцпол, напевая знакомые строки из песни «Выше кубки!». Далее была душераздирающая баллада «Помни меня», развеселая плясовая «Оленька», героические «Крылья». А в завершение прозвучала песня «Воин света», на которую потом местные ребята смонтировали красивое видео с фрагментами выступления коллектива, ратных боев и фестивальной жизни. На большой сцене группа смотрится красиво, что тут скажешь. Чёткие и точно отработанные «фирменные» стойки и шпагаты Олега Жилякова на всём, что находится на сцене и перед ней, филигранная игра на флейте и гитаре Олега Мишина, вечная «зажигалка» и настоящий шоумен Александр Тимонин, мастер ритм-секции Игорь Поляков и пара обаятельных блондинок… Что ещё нужно людям для счастья, а группе – для успеха?

Сет-лист группы «Catharsis»: Интро (Рокки) / Кто ты? / Время потерь / Сердце мира / Я вернусь / Hold Fast / Выше кубки! / Помни меня / Оленька (Xanandra) / Крылья / Воин света.


 

Далее сцену занял не менее уважаемый исполнитель «Нейромонах Феофан». Если честно, то этот музыкальный феномен мне абсолютно непонятен. Но на улице было уже довольно темно, световое шоу смотрелось красиво, а публика просто сходила с ума от удовольствия. Мало кто мог устоять на месте под залихватский drum’n’bass в сочетании с русскими народными мотивами. Оно и неудивительно, когда на сцене пляшет и притаптывает медведь косолапый, а сам Нейромонах, обутый в лапти да с балалайкой в руках, зажигает по полной и скачет выше головы. Самый, наверное, народный хит у группы – это «Притоптать». Были также песни про зиму – «Холодно зимой», про «Пляски с медведем», «Лапти разбить об пол», «Нейромонах» и другие. В общем, хороводами и «стенками на стенку» поле знатно в тот вечер было притоптано.

 
 

На улице совсем стемнело и стало довольно прохладно. Наступило время для огненного шоу под названием «Saga» со сказочным сюжетом, в котором добро в итоге победило зло. И все это сопровождалось танцами с факелами и вспышками огня.

 
 
 

Луна поднималась всё выше, озаряя небо своим сиянием. За полтора часа до полуночи на сцену вышла, на мой взгляд, одна из лучших концертных отечественных folk/pagan metal групп – «Аркона» с неподражаемой Марией «Scream» Архиповой у микрофона. Группа образовалась в 2002 году и стала одной из немногих, кто, будучи родом из России, пользуется большим и вполне заслуженным успехом на Западе. У Маши самобытный, ни на кого непохожий сценический образ и неподражаемый голос с широким диапазоном и набором техник исполнения – от чистого фольклорного до брутального скриминга. Запоминающиеся тексты посвящёны в основном Древней Руси, традициям и языческим богам. Трудно переоценить и вклад группы в развитие отечественной пэган/фолк-метал-сцены. Мария Архипова и гитарист «Арконы» Сергей «Лазарь» часто принимают участие в качестве приглашенных гостей в записи альбомов, а Лазарь как звукорёжиссёр занимается их сведением. «Аркона» также славится своими длинными концертными сет-листами, вот и сейчас группа отыграла без малого 16 композиций! Среди них были «От сердца к небу», «Явь», «Марена», которую пели все вместе хором, «Сквозь туман веков», «Масленица» и другие. На песне «Купалец» на сцене появилась еще одна Мария – «Джетра» из «Тролль Гнет Ель». Кроме красивого дуэта, эту композицию украсили ещё и танцы с шаманскими бубнами. Ближе к концу выступления прозвучала «Стенка на стенку», во время которой зрители делились поровну и по старой русской традиции шли друг на друга. А затем «стенка» превратилась в огромный хоровод, в центре которого фэны жгли файеры и всячески отрывались. Не сбавляя темпа, группа продолжила композицией «Ярило, Ярило», а завершила сет песней «Ой, то не вечер».

Сет-лист группы «Аркона»: ? / От сердца к небу / Явь / Гой, роде Гой! / Сва / Заклятие / Марена / Аркона / Сквозь туман веков / Память / Купалец / Солнцеворот / Масленица / Стенка на стенку / Ярило, Ярило / Ой, то не вечер.


Завершила второй день фестиваля группа из Липецка Helvegen. Её стиль представляет собой традиционный фолк-рок в сочетании с элементами металла, трэпа, киномузыки и добавлением традиционных скандинавских и славянских инструментов. Звучит это довольно необычно, но на любителя. Целиком выступление группы посмотреть не получилось, лишь лишь несколько песен: «К белым берегам», «Пожар», «Былинный берег» и «Тор». Было уже сильно за полночь, пора возвращаться в гостиницу… Поскорее бы принять душ и немного поспать. Продолжение следует…

P.S. Во второй день на Малой сцене сыграли группы: «Во времени», «Наваждение», «Хольда», «Чума и пытки», Stavros, «Обух», «Медведь», «Оркестр Тролля», Wallace Band и «Вольный путь».

Текст и фото – Наталья БОНДАРЕВА
Благодарим организаторам «Былинного берега» за предоставленную аккредитацию.

Репортажи с других дней:
http://inrock.ru/live_reports/bylinnyj_bereg_2022_day1
http://inrock.ru/live_reports/bylinnyj_bereg_2022_day3

Все фото: 

Ещё больше фото: https://vk.com/album-2548741_286077428 (сцена) и https://vk.com/album-2548741_286079056 (вне сцены).

Общее впечатление

22-24 июля 2022 г.
Тверская обл., Кимрский район

Наталья Бондарева

Наталья Бондарева