Destruction “Born to Thrash” (Live, 2020)
Декабрь 18, 2020

Не сказать, что Destruction испытывает избыток в концертных альбомах. За почти сорокалетнюю историю группы её дискография насчитывает всего три полноценных живых релиза, поэтому пополнение творческого багажа новой работой, да ещё такого высокого качества, можно только приветствовать. В качестве основы “Born to Thrash” взято выступление Destruction на фестивале “Party San” в августе 2019-го – 53 минуты чистопородного бундес-трэша, заряженного великолепными живительными соляками и сыгранного на чистейшем звуке (за последний спасибо V.O. Pulver из Poltergeist). Нельзя не упомянуть и достойное физическое воплощение релиза (контрастирующее с откровенно бедняцким конвертом “London Apocalypticon” Kreator) – нормальный дигипак с буклетом и внушительным постером-картой. “Born to Thrash” сыгран той же четвёркой, которая записывала предыдущий диск “Born to Perish” – Шмир/Зифрингер/Блэк/Эскич – и надо сказать, что нынешний состав группы в живом формате слушается уверенно и сыгранно, не хуже, чем в студии. Официальное зачисление в ряды Destruction второго гитариста Дамира Эскича (Gomorrah, экс-Gonoreas) однозначно пошло на пользу делу – звук гитар стал более плотным, массивным и сочным. Трек-лист составлен с упором на классические номера типа “Bestial Invasion”, “Nailed to the Cross” или “Mad Butcher” –фэны наверняка будут довольны, хотя скажу честно, что лично мне было бы более интересно послушать живое исполнение именно новых композиций… Но это уже вкусовщина. Стартовый номер “Curse the Gods” и следующие за ним “Nailed to the Cross” и Born to Perish” звучат чуть более грузно, более тяжеловесно, чем в студийных версиях (и это слушается как минимум интересно). А вот дальше, начиная с “Mad Butcher”, группа словно получает впрыск закиси азота, взрывается и несётся сломя голову, выстреливая один за другим проверенные временем хиты. Даже наполовину среднетемповая “Life Without Sense” словно пульсирует, дрожит от клокочущей внутри энергии – а что уж говорить про ураганные “Total Desaster”, “The Butcher Strikes Back” или “Thrash Till Death”!.. И напоследок вот такой ещё нюанс. Все в курсе, что творится с концертами и фестивалями по всему миру из-за ковида – начиная с марта, отмены и переносы следуют один за другим, а новые даты выглядят призрачными и вызывают недоверие. В данном случае “Born to Thrash” выступает как пусть не полноценная замена, но волшебная «пилюля» для погружения в атмосферу живого выступления. Стоит только поставить диск в проигрыватель, нажать кнопочку “play” и прикрыть глаза, как ты словно оказываешься в центре бушующего сёркл-пита, а со сцены вовсю извергается старый-добрый трэш-метал «разрушителей». Согласитесь, что всё-таки это лучше, чем ничего.

thrash metal
Nuclear Blast / "Союз Мьюзик"

9