Lost Society «Braindead» (2016)

Lost Society «Braindead» (2016)

Похоже, трэш-метал переживает новую волну популярности. В числе молодых знаменосцев – финны Lost Society. Жанр этот довольно консервативен, а те команды, что пытаются развиваться, часто продолжают уже в других направлениях, таких как дэт-метал. Поэтому молодежь старается использовать идеи отцов, но с новым звучанием, навороченным и плотным, и выходит порой весьма занятно. Как у наших героев.
Третий альбом финнов с наскока открывает «I Аm The Antidote», которая моментально раскачивает слушателя своим вроде и не быстрым, но очень настойчивым, резким и «стальным» риффом. Кажется, будто включил песню не с начала. Это не «пулеметный» трэш, а размеренная поступь голодных молодых волков. Значит, «волки» уже поумнели и поняли, что торопиться – не всегда обязательно. Крикливый вокал Сами Элбанна агрессивен, правда, в нём нет узнаваемости. Сдвоенные соло-гитары добавляют композиции «кружев», но если слушатель хочет скоростного солирования, новый диск Lost Society ему не очень подойдет. Большинство треков – с темпом выше среднего. Исключение – «Mad Torture», классическая смесь из панка и хэви-метала, т.е. настоящий скоростной трэш. «Rage Me Up» с интересной басовой партией также стремится разогнаться побыстрее. Веселая «Hangover Activator» заводит с пол-оборота, а в гитарное соло добавляется эффект квакушки. Стоит отметить и мелодичное гитарное вступление в «Only (My) Death is Certain». Вот если бы Сами пел (или кричал) хотя бы чуть мелодичнее, эффект от вещи был бы еще сильнее. Но она и так весьма многопланова, за восемь минут успевает сменить облик и энергетику. Конечно, это не прогрессив, здесь нет сбивок и полиритмии, но в рамках жанра композиция довольно разнообразная. В припеве даже звучит хоровое пение.
Бонус-трек «Stay Hungry (California Easy Listening Version)» отличается повышенным уровнем мелодичности, а вокалист наконец-то начинает петь! И про обложку диска – это пугающее художество принадлежит кисти Яна Мэнингауса (Bolt Thrower, UDO, Holy Moses, Debauchery и др.). В итоге диск вышел незатянутым, даже лаконичным, звучит целостно и очень уверенно. Ждем в марте новый альбом от конкурентов Crisix.

thrash metal 8/10
Nuclear Blast/ Союз
Рецензия опубликована в #74Мьюзик