Def Leppard «Def Leppard» (2015)

Def Leppard «Def Leppard» (2015)

Западные издания брызжут кипятком от нового творения ветеранов британского мелодик-рока. «Это лучший альбом группы со времен классики 80-х», – повторяют они. На слово верить не хочется, а постараемся убедиться лично. К тому же «самоназвание» альбома часто не сулит ничего хорошего – нередко это признак неуверенности в своих силах, того, что музыканты пытаются всем, в том числе и себе самим, доказать свое право на имя, подтвердить верность стилю. А на деле же часто оказывается иначе.
Первый трек «Let’s Go» – и сразу слышно, что это Def Leppard. Гармонии, мелодии, голос Джо Эллиота – так звучать могут только они, и не с кем их не перепутать. Но насколько приторно, насколько попсово это звучание! А когда Эллиот поет припев: “Welcome to the carnival, Welcome to the party, Welcome to the edge of your seat”, его голос звучит голос так, будто он безумно устал, ему хочется отдохнуть, а не приглашать кого-то на карнавал или вечеринку… Косяк, Джо, энергии-то нет!
Второй трек «Dangerous» уже веселее. Гитары Кэмпбелла и Колена моментально узнаются, и мы слышим классических Def Leppard. А вот третья вещь «Man Enough» отсылает нас к квиновской «Another One Bites the Dust», с характерным басовом ритмом во вступлении. Радует развитие гитарной темы, она звучит поначалу еле заметно, а потом приобретает более характерные и выраженные формы. «We Belong» – «сопливая», красивая «карамельная» баллада, которая всем своим видом просится на радиоэфир. В этой песне отдельные строки куплета поют Фил, Вивиан и Рик Сэведж. Всё вышло очень мило и девчонкам точно понравится.
«Invincible» – довольно проходная вещь, снова начинающаяся с басовой партии. Ее тоску немного разгоняет «Sea Of Love», где куплет интереснее припева. Выделяется своеобразная работа тарелками Аллена, гитары звучат бодрее, присутствуют даже духовые. Начало «Energized» режет слух электронным клавишным звуком и высоким «цокающим» ритмом. Пропустив эту вещь, вы многого не потеряете. К счастью, «All Time High» напоминает, что группа имеет отношение к рок-н-роллу. Далее – невыразительная акустика «Battle Of My Own», более убедительная «Broke’N’Brokenhearted», где команда вспоминает, где играет рок-н-ролл, «Forever Young» с хорошими гитарными соло, и «Last Dance», напоминающая «Two Steps Behind». Пусть не так хитово, но концепция ясна, и песня звучит мило и романтично. «Wind Of An Angel» выигрывает за счет драйвового, но при этом короткого припева и органичного гитарного соло. Завершающая диск «Blind Faith» – спокойная и опять размеренная баллада с меллотроном. Мило, не более.
Подведем итог. Новый альбом Def Leppard вызвал неоднозначные эмоции. С одной стороны, присутствуют все знаменитые «фишки» группы, автор и исполнитель моментально угадывается, есть свое лицо и стиль – это всё действительно важно. Но если вслушаться с открытым сердцем, чувствуется, что основное, за что мы любим группу – суперхитовые мелодии в роковой упаковке – здесь не такие яркие, и вряд ли войдут в «золотой фонд» мелодик-рока, да и самой группы тоже. Повторение одних и тех же слов в припеве – это не показатель хитовости, а всего лишь ремесло, работа «по лекалу». И таких вот немелодичных попыток сделать хит на диске – множество. В лучшую сторону выделяются «Dangerous», «We Belong», «Broke’N’Brokenhearted», «Last Dance» и отчасти «Wings Of An Angels», но и это не песни на века, а просто хорошая музыка, которую можно не без удовольствия послушать. Конечно, хотелось большего, и альбом не выдерживает связанных с ним ожиданий. Но не станем разочаровываться – группа сделала неплохую пластинку, она пишет новые песни и явно хочет жить. Пожелаем здоровья, творческого и физического, всем участникам коллектива, и надеемся, что следующий альбом будет лучше.

hard rock 8 /10
Ear Music/ Soyuz Music
Рецензия опубликована в #1(74)/2016