Death Hawks “Sun Future Moon” (2015)

Death Hawks “Sun Future Moon” (2015)

Финн с имиджем Джима Моррисона и голосом, сильно напоминающим Эдмунда Шклярского, поёт на английском абстрактные тексты под мелодичный, шаманский психоделический рок, динамичный и невесомый. Death Hawks и их поющий гитарист Теему Марккула пронзают своей музыкой границы реальности, и поверьте – богатого красками звучания команды хватит на целую картинную галерею, если говорить языком ни к чему не обязывающих метафор. Так или иначе, визуальный аспект творчества играет важную роль для Death Hawks, о чём можно сделать вывод, если посмотреть видео на одну из ключевых песен альбома “Behind Thyme”.
Death Hawks появились в 2010-м, спустя два года записали первый альбом, а сейчас вольготно работают с финским лейблом Svart Records, который не стесняет своих протеже в средствах самовыражения. Третья работа Death Hawks во всех отношениях свежа, хотя эти десять композиций, две из которых полностью инструментальные, и были записаны (кстати, вживую) в мае прошлого года. Основа песен непостоянна, но всегда рОковая – будь это психоделия, краут или даже пост-рок, квартет легко сплетает из подручного материала колдовские мелодии и преображает мир силой звука. Все составляющие тщательно, на уровне подсознания, взвешены и интуитивно сбалансированы так, что ни одна из них не торчит настырным куском арматуры из гибкого и подвижного тела песен. Группа старалась записать мелодичный и привлекательный альбом, каждый из музыкантов имел право голоса в студии, и результат магических манипуляций Death Hawks показал, что команда сыграна, профессиональные навыки и чутьё со времени выхода дебютной записи выросли, а энтузиазм и творческая искра разгорелись только сильнее.
В “Sun Future Moon” сочетаются мечтательность шугейзинга, ритм танцевального рок-н-ролла, певучесть, присущая фолк-музыке, и какая-то необыкновенная психоделическая беспечность. Альбом условно разбит на две части. Первая начинается с мягкого, но ритмичного вступления “Hey Ya Sun Ra” и последовательно разгоняется с помощью торопливой “Ripe Fruits” и исполненной восторженных грёз “Dream Machine” до полуночного, немного путаного транса “Behind Thyme”.
Вторая половина альбома производит не менее сильное впечатление, но эти композиции звучат уже ближе к универсальной классике психоделического рока. Это расслабляющая, гармоничная и почти «трайбовая» музыка, кристально чистая и честная. Голос Теему расслаблен, интонации искренни, а мелодии песен быстро и опьяняюще легко запоминаются. Death Hawks умиротворяют, но не усыпляют, и странно то, как легко и ненавязчиво они звучат от начала и до конца “Sun Future Moon”.
А что касается внешней схожести Теему с фронтменом Doors – он относится к этому с иронией: «Пока что старые фанатки Моррисона меня не донимают, но когда я был на его могиле в Париже, люди смотрели на меня очень странно».

psychedelic rock 9/10
Svart Records
Рецензия опубликована в #75