Dead Witches «Ouija» (2017)
Июнь 13, 2017
Андрей Маняхин (14 статей)

Dead Witches «Ouija» (2017)

Уиджа – изначально никак не связанная с мистикой настольная игра, получившая, благодаря американской спиритуалистске Перл Курран, путёвку в массовую культуру как «колдовская доска», предназначенная для вызова душ умерших. Тема этого чудо-девайса так или иначе затронута во многих фильмах ужасов (например в прошлогодней американской ленте «Уиджи. Происхождение зла»), а в Испании даже существует блэк-металлическая группа Ouija.

Возникает подозрение, что назвав так свой альбом, группа Dead Witches относится ко всем этим около-оккультным делам с изрядной долей иронии и сарказмом, а вызывающая стойкие ассоциации с творчеством режиссёра Тима Бёртона обложка диска лишь усиливает это подозрение. Такой только особо впечатлительных эмо пугать!

Но вся ирония пополам с сарказмом улетучиваются уже со второй песни, сразу после небольшого интро с вечным проливным дождём, помнящим ещё «Блэк Саббат» и Лорда Сатча. Следующие пять треков не отпускает ощущение присутствия на некоем колдовском ритуале в подвале или комнате пыток.  «Да это вы, уважаемый автор, излишне впечатлительны», – скажет читатель. На что я отвечу, что по сравнению с Dead Witches значительная часть сегодняшних фьюнерал-дум, депрессив-блэк- и прочих далёких от оптимизма релизов, конечно, не «Марш энтузиастов», но производят впечатление совершенно скучной фоновой музыки.

Немного об участниках проекта. За партии ударных отвечает англичанин Марк Гритинг, бывший участник легендарных Electric Wizard и группы Ramesses. (Альбом писался в студии, где в своё время «Электрические Колдуны» записывали свой «Dopethrone».) В качестве басиста выступил Карл Гири, а вокальные обязанности взяла на себя итальянка Вирджиния Монти, и справилась с ними великолепно. Именно её сдавленный голос обеспечивает гнетущую атмосферу. (То, что петь она тоже умеет, мы знаем по прошлогоднему дебюту её основной группы Psychedelic Witchcraft). К сожалению, гитарист Dead Witches Грег Элк умер в октябре 2016 года. Искренне жаль, что он уже не подержит в руках этот диск.

occult doom 8/10
Heavy Psych Sounds Rec.
Рецензия опубликована в INRock #79