Davy O’List «Second Thoughts» (2015)
Январь 12, 2017

Davy O’List «Second Thoughts» (2015)

Все знают Дэйви О’Листа – гитариста группы The Nice, записывавшегося на первом её альбоме «The Thoughts of EmerList and DaveJack» («List» – это он и есть). Тот диск, вышедший в 1967-м, считается одним из первых в прогрессив-роке. Однако, как утверждает Дэйв, «в группе не могло быть два лидера», и один из них, Лист, ушёл. После этого едва не угодил на постоянное место в Pink Floyd, играл в Roxy Music и глэм-рок-группе Jets, затем надолго исчез с горизонта, переключившись на кинематограф, и «вынырнул» лишь в начале 2000-х. По крайней мере, о записи «Second Thoughts» он рассказывал в интервью ещё в 2006-м. Второй, как подсказывает название, сольник О’Листа представляет странную смесь из нарочито рыхлого «шестидесятнического» прото-прог-рока и характерных психоделических приёмов – неуверенный бормочущий вокал самого Листа, плывущий звук клавишных и гитары, общее ощущение лёгкой музыкальной суматохи. Кстати, на клавишных здесь (везде, кроме вещи «Touch Wood») сам маэстро Энди Тиллисон, лидер The Tangent, и чувствуется, что он постарался выбрать из своего арсенала инструментов самые аутентичные, греющие душу любого ретрофила-меломана. Знакомы ценителям британского неопрога имена басиста Пола Брауна и барабанщика Дэйва Уэгстаффа (Landmark, группа Джона Уэттона).

В интервью Дэйв рассказывает, что «Second Thoughts» – симфония из четырех треков, включая заглавный, что диск вдохновлен его путешествиями по югу Франции, а его творческий союз с Энди напоминает ему (так и не состоявшийся) дуэт Кита Эмерсона и Джими Хендрикса. По правде говоря, больше диск напоминает хрестоматийную «кашу из топора», заваренную вокруг идей О’Листа, но то ли он слишком аутентичен, а они слишком современны для игр в 60-е, то ли нужно особое восприятие этой стариковски-хипповой расслабленности, беззатейного вокала Дэйва, гитарного бряцания и тянущихся, но так никуда и не «взлетающих» джемов. В любом случае хорошо, что работа завершена, издана, и в планах у Дэйва уже намечен следующий диск.

art rock/blues rock 7/10
Long Lunch Music

7