Darkthrone “Old Star” (2019)
Март 16, 2020

Darkthrone “Old Star” (2019)

Оставаясь до мозга костей приверженцами самого что ни на есть олдскульного олдскула, эта парочка каждый раз умудряется выдать что-то новое. Эту новизну способны оценить-разглядеть не только преданные фэны, но и сторонний слушатель, решивший погонять пару-тройку пластинок «Трона» ради любопытства. Визуально «Старая звезда» базируется на старых-добрых канонах: стильное чёрно-белое оформление авторства Чедвика Сент-Джона (в гимнастических упражнениях изображённых на обложке демонов без бутылки точно не разобраться!), лаконичный трек-лист из шести песен на 38 минут – три сочинил Фенриз (на сей раз добавивший к своему псевдониму More Claypool), ещё три – Ноктюрно Культо, и тексты авторства Фенриза из серии «я северный акын», полные иносказаний и шизоидных образов. Альбом, кстати, посвящён умершему в 2003-м году вокалисту американской пауэр-метал-группы Omen Джону Кимболлу. Что же касается музыки, то здесь корректировка курса видна невооружённым глазом (пардон, ухом). Во-первых, практически полностью выветрился панковский душок работ конца 2000-х, во-вторых – заметно истончилась магнетическая атмосфера шаманских ритмов а ля “Arctic Thunder” (2016). Суть “Old Star” – не лишённый простецкой мелодичности грубый и мощный прото-метал, основанный на увесистых галопирующих ритмах, гулкой, массивной ритм-секции и хриплом камлании старого висельника-Ноктюрно. Упрощённо и субъективно – условная вытяжка из Angel Witch и Celtic Frost, пропущенная через «дарктроновскую» призму и помноженная на отличный плотный саунд. Ритмический рисунок композиций постоянно меняется – бодрый галоп умело разбавлен практически думовыми, тягучими фрагментами (“I Muffle Your Inner Choir”), те, в свою очередь, сменяются горделивыми гитарными проигрышами (“The Hardship of the Scots”), уступая место то монументальной, с лёгким блэковым привкусом эпичности (“Old Star”, “Duke of Gloat”), то качевому, пронизанному истинно северной мелодикой метал-маршу (“Alp Man”). То, что большинство песен здесь длятся по шесть-семь минут, отмечаешь, лишь глядя на таймер – альбом не воспринимается затянутым или монотонным. Вот такое получилось путешествие к «Старой звезде»… К слову, помимо позитивных впечатлений, диск оставил и ощущение интриги: а что же будет дальше? В каком ключе этот норвежский дуэт запишет новую работу? Суровый дэт играли, лютый сырой блэк играли, блэк-н-ролл играли, панкуху с хэви замешивали… Ответ один: время покажет.

Алексей АРБУЗОВ
InRock #90

old school metal 8/10