Darkthrone  «Arctic Thunder» (2016)
Февраль 17, 2017

Darkthrone «Arctic Thunder» (2016)

Даже став неожиданно для себя депутатом местного горсовета, лидер культового норвежского дуэта Darkthrone Гюльве Нагелль (он же Фенриз) вовсе не забросил музыку и не ударился в политику. Вместо этого народный избранник времени даром не терял и вместе со своим верным соратником Ноктюрно Культо выпустил очередной могучий полноформатник. Новый альбом получил название «Арктический гром» – именно так называлась старинная норвежская хэви-трэшевая группа, о которой вдруг вспомнил Фенриз. Релиз вышел не столь разудалым и мелодичным, как его предшественник “The Underground Resistance”, и не таким бодрым, как “Circle the Wagons”, но, в общем и целом пластинка получилась в русле нескольких последних работ Darkthrone – увесистый, неспешный хэви/блэк-метал, насыщенный чернющей атмосферой.

Во главе угла на “Arctic Thunder” – образность, примитивность и минимализм. Обложка отлично передаёт общий настрой альбома – зимний вечер с едва угадывающимся небом и жаркий костёр (автор фото – сам Фенриз). Не ищите здесь сложную технику исполнения, вылизанный звук или разнообразие – здесь царит атмосфера северных просторов. Зима – она и есть зима. Вкрадчивые соло – словно вьюга, гитарные риффы похожи на смурную метель, партии ударных – как треск ледяного покрова, а вокал – как хриплый крик из обледеневшей лодки с середины замерзающего озера: «Эй, ядрёна вошь, да где ж тут берег-то?!»… Темп варьируется от ленивого галопа вприпрыжку до неспешного переминания на одном месте. Саунд сырой, грубый, но не грязный – он дремучий и низкий, но без нарочитого песка и перегруза. Кстати, впервые за последние годы все вокальные партии на альбоме принадлежат Ноктюрно Культо – его вопли записаны в олдовом стиле, с обязательным гулким эхо. Из этого арктического ледяного монолита выделяются две наиболее мощные темы – “Burial Bliss” и “Deep Lake Trespass” (обе авторства Культо).

Объективно оценивать современное творчество Darkthrone с точки зрения вклада в копилку мирового музыкального наследия – дело неблагодарное и бессмысленное. Ибо руководствуются норвежцы негласным лозунгом «делаю, что хочу» – без оглядки на тренды, моду, актуальность и востребованность на мировом рынке. Здесь иная основа – корни, суть, хтоничность. Вы или принимаете эту музыку – или нет. Выбор за вами.

heavy metal/black metal 8/10
Peaceville/"Союз Мьюзик"

8