Томас Валентини (Animae Silentes): Готический декоратор
Декабрь 25, 2019
Михаил Стеблецов (244 статей)

Имя итальянской готик-металлической команды Animae Silentes – совсем новое. Коллектив пока выпустил только один альбом “Suffocated” (2017) и активно гастролирует. Один из этих концертов, перед Amorphis в Москве, и привлёк наше внимание. Гостей очень тепло принимали, что далеко не всегда бывает с группами разогрева. А басист и основатель группы Томас Валентини оказался ещё и участником итальянских ветеранов хард-рока Skanners.

Мы связались с ним и расспросили о жизни, музыке, творчестве, России, о значении футбола в его жизни и не только.

Привет, Томас! Я видел выступление Animae Silentes весной на разогреве у Amorphis, и это было круто! Чувствовали ли вы груз ответственности, нервничали ли, выступая перед такой командой?
Спасибо, очень рад пообщаться! Да, разделить сцену с Amorphis – огромное удовольствие, это одна из моих любимых групп! Ответственность – да, большая!

Понравилось ли вам самим выступление? Как вам Москва, как наши фэнаты?
О, всё было великолепно, русские фэны зажигали, а Москва – великолепный город с завораживающей историей! Надеюсь побывать здесь ещё, а то в турне никогда не хватает времени…

Ты играешь на басу ещё и в составе ветеранов итальянской рок-сцены Skanners (группа существует с 1982 года, – прим. авт). Как ты вообще попал в эту группу?
Да, я там с 2012 года. Пришёл на прослушивание, и у меня получилось!

Фэны говорят, что ваш новый альбом «Temptation»один из лучших в дискографии Skanners! Голос Клаудио Песони великолепен, и ритм-секция прекрасная, правда, при этом песни довольно разношёрстные (хард, хэви, пауэр), а гитарные соло, простите, звучат как-то вяло…
Да, диск был выпущен в апреле, и он очень музыкально разнообразен. Много хард-рока, есть хэви- и пауэр-влияния. Мы сосредоточились на содержании, я считаю, что гитарный саунд вполне хорош, он не слишком «выпирает», таков был выбор саунд-продюсера. Продакшном также занимались не мы.

Ты принимал участие в сочинении песен?
Да, конечно. При этом фирменный стиль Skanners не изменился! И каждый в группе отлично творчески поработал «за себя и того парня».

Animae Silentes и Skanners – разные стили, разные эпохи. Тебе самому нравится играть в таких непохожих стилях? Сам ты как фанат что любишь?
Моя любимая музыка – это готик-метал и всё в этом духе. Но я всегда был неравнодушен и к хэви-металу. Группа Skanners даёт мне позитивную энергию, мне нравится то, какой я в этой группе. Я очень эмоциональный человек, и хотя могу быть «тёмным» внутри, мне и позитивная энергия тоже нужна.

Какие басисты тебя вдохновили, повлияли на тебя?
Нет кого-то одного, я благодарен многим. Например, Жако Пасториусу, Роджеру Уотерсу, Стиву ДиДжорджио, Луи Джонсону, Виктору Вутену, Микко Линдстрему, Стингу и другим мастерам. Каждый из них что-то мне дал.

Пасториус, Вутен – это гении… Но вряд ли ты с них начал слушать музыку! С чего вообще началось твоё увлечение металлом?
Прежде всего были Metallica, Motorhead, Iron Maiden и Nirvana. Потом был блэк-метал-период: Immortal, Watain, Dimmu Borgir, Satyricon, Mayhem, Sentenced. А самые важные альбомы для меня – это «Ride the Lighting» Metallica, «Kiss of Death» Motorhead, «Practice What You Preach» Testament, «The Sound of Perseverance» Death, «Down» Sentenced, «Razorblade Romance» HIM и «Dead Heart in a Dead World» Nevermore.

Следующий вопрос – необычный. Ты молод, знаешь ли ты, что итальянская поп-музыка 19701980-х была сверхпопулярна в Советском Союзе?
Да, я знаю! Например, Аль Бано, Тото Кутуньо, Челентано!

Чем ты увлекаешься помимо музыки? Что ты делаешь, когда не играешь на басу?
Иногда я работаю! (Смеётся.) Я профессиональный маляр-декоратор, но и музыка много времени отнимает, а ещё хочу изучить бизнес-менеджмент, это очень важно для музыканта.

Ну а какие места ты желал бы посетить с концертами?
Очень многие! Хочу вернуться в Россию, это уже точно, и это будет мой третий визит. Также хочу посетить Америку и Китай. Да хоть на край света поеду, если это возможно! (Смеётся.)

В третий раз в Россию? А когда был второй?
С Доро Пеш месяц назад (интервью состоялось в сентябре, – прим. авт.).

О, про разогрев у Doro я и не знал, к сожалению! Как всё прошло? Удалось Москву посмотреть?
Мини-тур был прекрасен, принимали нас великолепно, а вот на прогулки опять не было времени. В туре всегда такая проблема – или ты турист, или ты музыкант.

Если ты снова приедешь в Москву, я буду твои гидом!
Супер! Спасибо!

Что сейчас интересного у Animae Silentes? Вы готовите новую музыку?
Мы сейчас в студии, пишем альбом, который выйдет в следующем году, вероятно, весной.

Тебе больше нравится студийная работа или выступления?
Я предпочитаю играть живьём, могу выложиться на 100% и чувствовать себя полностью свободным!

Как итальянец, увлекаешься ли ты футболом? Сборная Италии была несколько лет в кризисе, но сейчас снова в отличной форме…
Да, конечно, я люблю футбол. Моя любимая команда – «Милан»! «Милан» – навсегда!

«Милан» – и моя любимая итальянская команда. Рууд Гуллит, Франк Рейкард, Марко ван Бастен! Идеальные восьмидесятые!
Да! Ван Бастен! Итальянская сборная испытывала трудности несколько лет, но всё просто, в ней много молодых игроков с небольшим опытом. Мы должны быть терпеливы.

Вернёмся к музыке. Ты когда-нибудь играл со своими двумя группами на одной сцене?
Никогда!

А как твои родители относятся к тому, что ты музыкант в металлической группе? Приходят на твои концерты?
(Смеётся.) Только однажды, потому что я всегда играю далеко от дома!

И что они сказали? Громко?
(Смеётся.) Слишком много шума! Но шоу хорошее!

Они поддерживают твоё увлечение?
Да-да, они всегда были счастливы тому, что я занимаюсь музыкой.

Это здорово! Я серьёзно! А если бы собрал свою собственную команду, какую музыку ты бы играл?
Animae Silentes – это и есть мой проект. Мой и вокалиста. Сам бы я, вероятно, собрал готик-дум-группу.

А быть фронтеном ты бы хотел?
Мне нравится петь, но это непросто. К сожалению, я слишком много курю (смеётся).

Хорошо, подходим к финишной черте! Если бы ты встретил Серджио Маттарелу (президент Италии, – прим. авт.), о чём бы ты его спросил?
(Смеётся.) А можно не отвечать?

Да, конечно! Но было бы интересно…
Я почти не слежу за итальянской политикой, в ней слишком много бизнеса… Одна болтовня и почти нет фактов.

И по-настоящему последний вопрос. О чём ты мечтаешь больше всего?
Моя мечта – быть музыкантом на все 100%!

Супер! И несколько слов своим российским поклонникам.
Особое спасибо тебе и всем сотрудникам “InRock”! Я очень надеюсь вновь встретить русских фэнов! Люблю вас! Spasibo! Rock On!!!

Михаил СТЕБЛЕЦОВ

Михаил Стеблецов