Corrosion of Conformity «No Cross No Crown» (2018)
Август 30, 2018

Трудно поверить, но Corrosion of Conformity в этом году исполняется 36 лет! Первое впечатление от новой их работы – всё очень по-мужски, серьёзно, тяжело, в музыке чувствуется сила и животная энергия. Именно концентрация мужского начала, какой-то первородной мистической силы с налётом мрачности и бурлящим грувом – вот чем характерен десятый по счету альбом американцев. Группа, возможно, не очень плодотворная, зато стабильная, и играют в ней до сих пор музыканты-основатели. Вуди Веземан (гитара), Майк Дин (бас) и Рид Маллин (ударные) в команде с 1982 года, а гитарист и вокалист Пеппер Кинан пришёл в неё в 1989-м. Если не знать этого, не поверишь, что запись сделана солидными и уже совсем взрослыми дяденьками. Факт, безусловно, положительный, как и то, что альбом формирует настроение. Вроде музыканты и не делают ничего особенного, но своими аккордами настраивают слушателя на свой лад. Их песни не идут сплошным грувовым водопадом, есть место и для атмосферных, пустынно-расслабляющих отступлений с переходами в «саббатоидные» риффы и призрачные намёки на «Planet Caravan». В песнях Corrosion of Conformity нет катастрофического однообразия, которым так грешат многие собратья по жанру. Да, это не кладезь музыкальных брильянтов, откровенных хитов не замечено, но песни самодостаточны и подсаживают на крючок. «No Cross, No Crown» можно слушать и получать удовольствие, а это заслуживает внимания в нескончаемом хаотичном потоке повторяющихся обездушенных релизов. Хотя диск немного подзатянут. Поклонникам жанра – рекомендуется, остальным – по вкусу и настроению.

Рецензия опубликована в #84

sludge/stoner metal
Nuclear Blast/"Союз Music"