Conception «State of Deception» (2020)
Сентябрь 14, 2020

Conception «State of Deception» (2020)

Мы слышим альбом, которого могло бы и не быть, и причин, почему не могло, сразу несколько. Норвежская прог-пауэр-метал-команда Conception, выпустившая четыре альбома с 1991 по 1997 год, стала культом и классикой жанра. Но широкая общественность знает их гитариста Торе Остби (на самом деле Туре Эстбю, но будем писать как привычнее) по прогметал-супергруппе Ark с участием Йорна Ланде, а певца Роя Хана – как «золотой голос» Kamelot. И если судьба «Ковчега» оказалась до обидного короткой, то слава, которую обрёл Хан в Kamelot, казалось бы, не предвещала его возвращения в предыдущую группу. Тем более что за 13 лет и семь студийных альбомов рафинированного симфо-пауэра Рой почувствовал профессиональное выгорание и решил уйти со сцены. По первым новостям казалось, что навсегда, были даже новости о том, что он стал служителем церкви… Но, как оказалось, связей с коллегами по первой своей группе он не порывал (кроме Остби, это басист Ингар Амлиен и барабанщик Арве Хеймдалл), и в 2018-м они решили порепетировать, просто для собственного удовольствия. Об этом узнали фэны, их реакция воодушевила артистов на запись нового материала. Правда, краудфандинг-кампания, хоть и завершилась успешно, едва не доконала только начавшийся реюнион: платформа «PledgeMusic» обанкротилась, деньги «сгорели», и обязательства перед фанатами Conception выполняли на собственные средства. И если после такого у них ещё были силы двигаться дальше, значит, это воссоединение – всерьёз!
Тот мини-альбом назывался «My Dark Symphony» и вышел в 2018-м, понадобилось ещё два года, чтобы записать полноформатный диск. «State of Deception» звучит так, словно и не было более чем 20-летней паузы. Роскошный, мгновенно узнаваемый голос Роя Хана, виртуозная и разнообразная игра Торе Остби, эпически-симфонические клавишные аранжировки, мрачно-торжественная «нордическая» атмосфера (что у норвежцев получается органичнее, чем, допустим, у бразильцев), правильный баланс мелодичности и прогрессивности, преимущественно средний и медленный темп, металлическое, но без излишней жёсткости звучание, нежность и отстранённость… Можно сказать, что «State of Deception» продолжает то, на чём Conception остановились на диске «Flow» (1997), только без таких варварских экспериментов с дисторшеном на вокале. Состав – тот же, что и в 90-х, только на место клавишника Тронда Нагель-Дала пришли сразу двое – Ларс Андре Квистум и Ларс Кристиан Нарум, часть партий клавишных записал сам Торе Остби.
«State of Deception» – творчество повзрослевших музыкантов: здесь нет атмосферы «контролируемого безумия», свойственной альбомам Ark, в гитарной игре Торе Остби стало меньше «виртуозности ради виртуозности», а пение Роя Хана к 50 годам не потеряло ни капли силы и выразительности. Интро «In: Deception» несёт явный отпечаток симфо-металлических опусов Kamelot (но без их слащавости). На двух вещах звучит гостевой женский вокал, причём в «The Mansion» это певица популярных Amaranthe Элиза Рюд, карьера которой началась как раз на подпевках в Kamelot. Ближе всего к классическому прог-пауэру норвежцев вещь «She Dragoon» и мрачно-драматичная «Of Raven and Pigs», где Хан чередует пение и речитатив. По большому счёту, в каждом номере есть свои изюминки, хотя какого-то безусловного хита на альбоме нет, и это единственное «но» этой записи. Тексты группы по-прежнему говорят загадками, они пересыпаны ворохом странных фраз и мистических намёков, можно догадаться, что речь идёт об отношениях – и обычных, романтического плана, и героя с обществом, и творца с вечностью. «Пусть след, который ты оставишь, станет выше тебя, и вознесётся чудесными путями, простыми и ясными, окажется чище, чем всё, что ты сотворил, и когда звёзды начнут угасать, ты будешь кем-то…» – вольный перевод песни «Feather Moves» («Движения пера»). Хотя этот набор слов можно трактовать и совершенно по-другому.
Оценят ли диск многочисленные фанаты Kamelot, которые до сих пор считают Роя Хана лучшим из вокалистов этой группы? Не факт, но новый альбом Conception уже стал одним из музыкальных событий года.

Рецензия опубликована в #91

prog/epic metal