Children of Bodom «Hexed» (2019)
Ноябрь 23, 2019

Children of Bodom «Hexed» (2019)

Ну не шмогла я, не шмогла…» Фраза лошади из бородатого анекдота приходит на ум после прослушивания нового творения Детишек «с того самого озера». В очередной раз. И ведь никаких «непотребств», неудачных экспериментов, кардинальных перемен состава… Всё на месте, все хорошо. А музыка? С ней-то и проблема. Нет, «Детишки» не стали заложниками стиля, они просто разучились писать интересные мелодии и эффектные риффы. Композиции льются однообразным потоком, подобно водопаду, разбиваясь в пыль у основания. Нет увлекательных идей. Группа «лупит» по всем своим стандартам, словно делая «копипаст» без творческого подхода. Ни одного трека, который впечатлял бы так, как на дисках 1997-2003 годов! Не помогла «свежая кровь» в лице экс-гитариста Norther, шведа Даниэля Фрейберга. Лайхо исписался? Возможно. Но перерыв был значительный, четыре года после предыдущего «I Worship Chaos». Не помогло. Неужели Александр Куоппала, ушедший после последнего сильного альбома «Hate Crew Deathroll», играл такую важную роль в коллективе?.. Искренне жаль. Группа самобытная, но кажется, что новый альбом был нужен ей просто как повод поехать в турне. А на диске привлекает связка треков “Hecate’s Nightmare” и “Kick in a Spleen”. Первый – своим неспешным ритмом, простым, но эффектным клавишным проигрышем и уместным соло. Второй – ураганным металлическим скоростным взрывом, который после предыдущей композиции слушается эффектно. Но всё-таки группа способна на значительно большее. А новый альбом стилистически близких французов с суровой фронтвумен Aephanemer «Prokopton» кладёт «Hexed» на обе лопатки.

Михаил СТЕБЛЕЦОВ
Рецензия опубликована в InRock #88

6 из 10