Чернышёв/Кустарёв «Кресты, дороги, рок-н-ролл» (2017)
Май 24, 2018

С этой пластинки началась история лейбла OldWise Records. Основавший его житель Санкт-Петербурга Виталий Куликов не ставит цели подзаработать на своём детище, а действует по запросам целевой аудитории своих подопечных – запускает краудфандинговую кампанию и по её результатам выпускает издания ограниченным тиражом. «Первый блин» комом никак не назвать – это совместная работа одного из основателей группы «Легион», автора многих её хитов 80-х, гитариста Алексея Чернышёва, и вокалиста Андрея Кустарёва, в те же 80-е певшего в группе «Стайер», а не так давно «вынырнувшего» после четвертьвекового отсутствия на рок-сцене. Возвращению помогла Маргарита Пушкина, пригласившая Андрея к участию в «Династии Посвящённых». После этого Кустарёв и «Стайер» в 2014-м году реанимировал (см. рецензию на ЕР «Дождь и ветер» в IR#71), и у «Гран-Куража» погостил, и вообще вернулся к активной творческой жизни. Пути «Стайера» и «Легиона» не раз пересекались в 80-е, но по-настоящему Кустарёв с Чернышёвым «встретились» лишь в этом десятилетии. То, что они начали создавать, поначалу планировалось как рок-н-ролльный, даже немного стёбный альбом. Однако часть текстов потребовала корректив, а материал местами потяжелел. Уже «открывашка» «Асфальт червлёный» заставляет задуматься и задаёт настроение… которое, правда, немного сбивает «ностальгическая харда» трека «Дорога к ней» (оба текста написал Кустарёв). Далее – тот самый разухабистый хард-н-хэви, задуманный изначально: «Всё такое прочее», текст которого сочинил известный по «Легиону» Джамлат Миканба. И снова «контрастный душ». В философской «Прошли времена» звучат стихи Маргариты Пушкиной и… её собственный голос! Подобные перепады настроения ждут слушателя и далее. Альбом получился неровным, но сказать, что это просто очередная компиляция «нафталиновых» песен, сделанная двумя «старпёрами», тоже не получится. «Кресты, дороги, рок-н-ролл» – это хорошо сбалансированная, прожитая и местами выстраданная эклектика. Слушая пластинку, веришь тому, о чём она повествует, а разве не это главное?

Рецензия опубликована в #83

hard’n’heavy
OldWise Records