Cellar Darling «This Is the Sound» (2017)
Май 31, 2018

Вот ведь какие иной раз случаются перипетии судьбы! Никогда не был поклонником группы Eluveitie, но весть о том, что из группы уволено трое музыкантов, не могла не запомниться. Как и то, что великолепная вокалистка Анна Мёрфи, играющая на флейте и колёсной лире, гитарист Иво Хенци и барабанщик Мерлин Суттер создали группу Cellar Darling. Дело было в 2016-м, и года не прошло, как эта троица записала дебютный альбом. Далее не могу не привести историю личного, непростого знакомства с «This Is the Sound». В какой-то момент он появился в сети. Не ожидая откровений, решаюсь его послушать: «Ну и нудятина!» Однако когда диджипак с этим альбомом обнаружился в промо-пакете от «Союза», я зачем-то посмотрел на трек-лист. Заинтриговал последний трек – кавер-версия «A Prophet’s Song» Queen. С мыслью: «Пусть придётся писать разгромную рецензию, но это я обязан услышать», я воткнул компакт в проигрыватель. Каково было моё удивление, когда из колонок полилась чудесная и великолепная музыка. Есть такое понятие – злободневность. В случае с Cellar Darling подошёл бы термин «добродневность». (Правда, сюжеты песен не такие уж простые и добрые, но это уже другой вопрос.) Прекрасно сыгранные песни с яркими запоминающимися мелодиями, одна к одной, плавно перетекали друг в друга, совсем непохожие на ту «нудь», которую я услышал из «паутины». Достал буклет. Весьма объёмный – 32 страницы, с текстами, иллюстрациями и историями, что стоят за каждой из песен. В общем, несколько вечеров прошло в изучении материала во всём его объёме. На этом фоне даже кажущийся неприличным хронометраж пластинки, 74:53, нисколько не смутил. И вот уж добрые полтора десятка раз альбом пролетал на одном дыхании. И лишь финал великолепного кавера, исполненного со всеми распевными частями в полном соответствии оригиналу, напоминает, что очередное погружение в чудесный мир подошло к концу. Но хочется проходить этот путь снова и снова, всего лишь нажав на кнопку «play».

folk metal 9/10
Nuclear Blast/"Союз Мьюзик"

9