Carnosus «Dogma of the Deceased» (2020)
Сентябрь 4, 2020

Carnosus «Dogma of the Deceased» (2020)

Carnosus – шведская трэш-дэтовая формация, образовавшаяся в 2011 году, однако по неизвестной причине до записи первого демо музыканты добрались лишь спустя четыре года… да и после, в общем-то, группа не очень спешила, предпочитая вместо выпуска дебютного альбома раз-другой в год постреливать синглами. На своём первенце Carnosus демонстрируют ядрёный шведский дэт-метал, органично замешанный с бодрым гарцующим трэшем. Весь этот сплав имеет лёгкий налёт техничности, да ещё вдобавок ко всему этому на альбоме бродят едва заметные призраки мелодий… но всё это лишь приправа к основному блюду. Главные цели шведов – настругать побольше нервных навороченных риффов, украсить их переливающимися, словно драгоценные камни, соляками и насадить всё это на драйвовую основу ритм-секции. Барабанщик Якоб Хеднер то и дело стремится зарядить коротенький бластбит, но вовремя приходит в себя и как ни в чём не бывало устраивает залихватскую пробежку по всей установке – вот, мол, смотрите, как я умею! И – факт, умеет, не поспорить. За оба типа вокала – рычащий низкий и орущий хриплый повыше – отвечает Джонатан с необычной для Скандинавии фамилией Karasiak, чьи голосовые данные нареканий не вызывают. Создателем отменного высокочастотного саунда выступил небезызвестный Фредрик Нордстрём, штатный гитарист Dream Evil и по совместительству опытный звукорежиссёр, работавший с Arch Enemy, Mystic Prophecy, At The Gates, Powerwolf и другими. Сразу же обратили на себя внимание три трека: самый «барабанизированный» “Totalityranny”, злобно-интенсивный “Lost to Funereal Desires” и самый мелодичный “Enthroned”. Чуть позже к ним добавились “Empire of Gloom” с эффектным соло в финале и наглый отвязный “Insidious Saviour”. А вот остальной материал при всём внутреннем разнообразии грешит однообразием внешним – проще говоря, это комплект высококлассных по исполнению, но однотипных по наполнению номеров, и если бы они не чередовались с названными выше песнями, то альбом ближе к концу просто уходил бы в фоновый режим… Наступает пресыщение. Поэтому, невзирая на прямо-таки образцово-показательную длительность в 45 минут, пару композиций можно было бы смело оставить за бортом, от этого релиз только выиграл бы. В любом случае, альбом у Carnosus получился действительно достойный – “Dogma of the Deceased” содержит массу интересных моментов, он отлично записан, его время от времени хочется переслушивать, так что своё «хорошо» ребята заработали честно.

Алексей АРБУЗОВ

death/thrash metal 7/10
Satanath / Shirley Road