Браво «1984-1985» (2020)
Июль 7, 2021

Браво «1984-1985» (2020)

Нередко бывает, что люди, услышавшие в момент выхода ранние промо-записи будущих звёзд, навсегда влюбляются в них и на дух не переносят, ну или весьма критически относятся к творчеству кумиров, когда они становятся широко известными. Иногда это серьёзно, иногда смешно, но для интересующихся процессом – всегда интересно.
А ситуация с группой «Браво» изначально была какой-то нестандартной. Их первые широко тиражированные записи (по сути, именно они вошли в первый альбом) реально очень хороши. Напомним, архивных альбомов было два, записаны они с паузой примерно в полтора года и точно показывают корни того, откуда росла музыка «Браво», и о которых не раз говорил лидер команды Евгений Хавтан. Это была звонкая эстетская новая волна а-ля The Police и Madness, и рядом с ней естественными оказались заводные поп-ритмы отечественных композиторов, протаскивавших запретное за плотные занавесы советского искусства. Возникла среда, в которой поп- и рок-тренды сошлись в одном танце, и за условную «попсу» не было стыдно.
Альбом гораздо более резок и бурен, драйвов и рок-н-роллен по сравнению с привычным звучанием группы. Это отразилось и в жизни, неприятности и проблемы в отношениях Жанны с правоохранительными органами были совершенно реальны. Девушка, напомним, подделала паспорт и жила по нему немалое время. Это – тюремный срок в любое время и в любой стране, Жанну отправили отрабатывать грех в далекий леспромхоз. Через некоторое время она вернулась к столичной поп-карьере, что называется, «изрядно ощипанная, но непобеждённая». Очевидно, рокеры были нужны кому-то из начальников.
Но это сейчас уже не так важно. «Браво» никто никогда не считал крутыми дерзкими рокерами, но они всегда были именно такими, и нравились людям любого уровня интеллекта и требований. А эта старая-новая запись парадоксально оказывается самой разнообразной, «ньювейв»-психоделичной и рок-музыкальной в каталоге группы. Очевидно, что ранняя Агузарова, реально взрывная и несдержанная певица, своей резкостью и внезапностью создавала ауру и альбома, и проекта, которую дальше растил и пестовал с профессионализмом и пониманием целей уже Хавтан. Об этом говорят и дальнейшие карьеры музыкантов, а пока что можно получить чистую радость от их дебютных записей, которые наконец-то звучат прекрасно (реставрация Евгения Гапеева) и воспринимаются правильно.

new wave/neo swing/rock-n-roll 9/10
Союз Music
Рецензия опубликована в InRock #93