Патти Смит «Поезд М»
Май 2, 2017
Фарид Хайруллин (67 статей)

Патти Смит «Поезд М»

«Поезд М» – книга воспоминаний «Крёстной матери панк-рока», которой в этом году исполняется 70 лет. Мемуары основаны на дневниковых записях Патти Смит, а также на ряде поэтических эссе, публиковавшихся в разные годы в ведущих музыкальных журналах. Напомню, что первая книга мемуаров Патти под названием «Просто дети» описывала путь её становления в нью-йоркском андеграунде 60-х годов и историю запутанных взаимоотношений с фотографом Робертом Мэпплторпом. За точный и глубоко личностный портрет эпохи она в 2010 году получила престижную Национальную книжную премию США. Новая книга рокерши – это баллада об уходящем времени, о счастье встреч и горечи потерь, о возможностях и обстоятельствах. Автор вспоминает и оплакивает своего мужа Фреда, который умер от сердечного приступа, когда ему было всего 45 лет, брата Тодда, погибшего пару месяцев спустя, своих близких друзей и тех талантливых рокеров и поэтов, с которыми сводила ее судьба.

Наверное, не будет преувеличением сказать, что на сегодняшний день Патти Смит – один из самых талантливых литераторов среди музыкантов, поэтому даже если вам не особенно интересно, что она думает о творчестве Юкио Мисимы, личности Бобби Фишера или фильмах Куросавы, я всё равно настоятельно рекомендую эту книгу.

Цитата: «Как мы умудрились так состариться, черт подери? – говорю я моим суставам, моим волосам цвета железа. Теперь я старше, чем моя любовь, чем мои ушедшие друзья. Возможно, я проживу так долго, что Нью-Йоркская публичная библиотека будет просто обязана вручить мне прогулочную трость Вирджинии Вулф».

Inrock

М., 2016, АСТ, 427 стр.
Рецензия опубликована в InRock #78