Михаил Марголис «Машина времени». Полвека в движении»
Апрель 17, 2020

Новый вариант авторизованной биографии знаменитой команды рассказывает и про её долгую жизнь в музыке – книга приурочена к 50-летию ансамбля, – и про трудные смены состава, и про столкновения как с массовыми вкусами, так и с мнениями власть предержащих. Жанр официальной истории рок-группы – описание нравов и судеб на переломе эпох. «Машина» ведь выражала идеи своего времени, и, хотя делала это порой дидактично, прямолинейно до наивности, но и интеллигентно, и романтично. Это оказалось правильным подходом, ведь Андрей Макаревич писал песни, а не философские трактаты и не газетные передовицы. Группа создавала образы символические, но абсолютно понятные, и этим попала в нерв и дух того времени. И именно эти песни подталкивали поколения к желанию понять, что же происходит с ними и с миром.
Симпатию вызывает уже вёрстка тома, строгая, без пестроты, без навязчивости, стильная, даже деловитая. Издание, пожалуй, отражает душевный строй участников группы. Новая книга – для чтения, для памяти, она не отвлекает дизайном от содержания, главное тут слово. Комментарии, высказывания участников процесса не отделяются от авторского текста.
Автор избегает соблазна банально назвать главы строками из песен, но играет в некоторые ассоциации (например, есть глава «Охотники на Машину»), что включает мозг, заставляет его работать таким же образом, как и тексты Макаревича, а это – несомненный плюс. Книга рассказывает о том, что в 70-х никто просто не представлял, что на русском языке можно говорить и, тем более, петь так. Эта мысль выходит за набор проблем «лёгкой» музыки, делает происходящее рок-творчеством. Макаревич доказал, что так – можно, и это перевешивает нынешнее его позиционирование как медийной фигуры, которую порой обвиняют в непоследовательности и вспоминают не всегда ласковым словом. Думается, книга может объяснить, что главным для большинства остаются песни, фразы, которые стали знаками времени. Теперь кто-то, конечно, скажет, что «Макар уж не тот…», но группа ответила так, как должно – выпустила новый альбом с простым и одновременно многозначительным названием «Вы». Времена меняются, но «Машина» умеет говорить с публикой. Книга и об этом тоже.

М., 2019, "Бомбора", 288 стр.