Харви Куберник «Леонард Коэн. Биография»
Сентябрь 14, 2016
Александр В. Волков (75 статей)
Поделиться

Харви Куберник «Леонард Коэн. Биография»

Канадец Леонард Норман Коэн заслуживает того, чтобы его шикарное жизнеописание было издано на русском. И дело не в том, что его родители – выходцы из соседних с нами стран, Польши и Литвы, а в том, что знают и любят его у нас как-то недостаточно. А Коэн объединяет очень многие качества, важные для русского слушателя – и нередкие, такие как ритмичность и мелодичность, и более дефицитные – безупречный вкус и серьёзную поэзию. Хочется представить, как любитель чего-нибудь модного, пробегая мимо книжной витрины, даже против воли, фиксирует в памяти слова на обложке и становится ценителем настоящего.
Коэн – очень заметная фигура. Он – литератор, поэт, ставший рокером, и рокер – большой поэт. Книга, говоря о знаменитом поэте и певце, в первую очередь, говорит про его голос. Тут мы спешим присоединиться, этот «инструмент» у Коэна – завораживающий. У него много хитов – «Suzanne», «Hallelujah», «First We Take Manhattan», «Dance Me To The End Of Love» и «Everybody Knows» («Об этом знают все», – это, кстати, оригинальное название нашей книги). Коэн выпустил дебютную книгу в 1956 году, а в 2010 году сыграл концерт в Кремле. Ему – за восемьдесят, он видел и понял нас всех. Все поколения, ходящие ныне по земле – его современники.
На то, чтобы выступать, его подвигли в середине 60-х боги рок-цивилизации – от Энди Уорхола и певицы Нико до Джуди Коллинз, спевшей его первый хит «Suzanne». Тут же в одной блестящей фолк-тусовке были Боб Дилан и Джоан Баэз, Марианна Фэйтфул, Джони Митчелл, позднее в его влиянии признавалась Сьюзан Вега. Коэн стеснялся выйти на сцену, сомневался, что умеет играть на гитаре, что может петь. Прекрасные девушки, певицы, звёзды андеграунда уговаривали его: «Что ты, что ты! Ты хорошо поёшь, давай!» Они есть в книге – от суперзвёзд до бэк-вокалисток. Коэн любит бэк-вокалисток!
Но Коэн не просто фолк-певец – он много глубже. Он большой автор и артист мирового значения. «Одинокая публичная жизнь» – говорит книга, и парадоксов в ней немало – Гарсия Лорка и магия, наркотики и юмор еврейского паренька, пробивающегося в средний класс канадского общества, бодрые университетские будни и реалии шоу-бизнеса показаны обстоятельно и эмоционально. Ещё нюанс – религия. Коэн сам не считает себя буддистом, но период с 1994 по 1999 год он провёл монахом в дзэн-буддийском центре «Mount Baldy». Там у него было имя Jikhan, что значит «молчание».
В метро с книгой такого формата мало кто осмелится войти, это уже само будет контркультурой. «Биография» так плотно начинена фотографиями, что поначалу кажется альбомом, но её задача другая – рассказать детали, донести мифологию и объяснить легендарность. Фото показывают жизнь интеллектуала в пёстром и фееричном, мегаталантливом нью-йоркском андеграунде на границе 70-х и 80-х. Несмотря на обилие иллюстраций и вёрстку, охотно играющую оттенками, шрифтами и расположением текста, предпочтение отдаётся скрупулёзному разбору событий. Книга – не рецензия. Певец впечатлил Куберника ещё в 70-х, с его мнением всё понятно. Это хорошая ситуация, когда автор счастлив тем, о чём он пишет. Но он профессионально не захлёбывается в восторгах, а предпочитает спокойный рассказ, как бы говоря читателям: «Ну вот, вы же теперь сами всё видите!»

Общее впечатление

М, РИПОЛ Классик, 2015, 224 стр.
Рецензия опубликована в #76

Александр В. Волков

Александр В. Волков