Blues Pills «Blues Pills» (2014)
Октябрь 15, 2014

Blues Pills «Blues Pills» (2014)

blues rock 9/10
Nuclear Blast

Современных групп, играющих «винтажный рок» в стиле 60–70-х, становится всё больше. Rival Sons, Barbarian Overlords, Riot Horse, Blackwolf… Вот и шведская (по географическому расположению, а на самом деле шведско-французско-американская) группа Blues Pills со своим дебютным лонгплеем имеет непосредственное отношение к вышеупомянутому стилю. Но есть одно весьма существенное отличие. Это отличие – дама за микрофонной стойкой. В этом стиле услышать женский вокал доводится нечасто. Но мисс Элин Ларссон (в Швеции Ларссон – всё равно, что в России – Иванов) – настоящая находка! Сравнения с Дженис Джоплин, наверное, ей не избежать. Элин, благодаря голосу, харизме и внешнему виду, настолько удачно вписывается в стиль, что поборникам патриархата в роке стоит приумолкнуть и внимательно слушать. А слушать здесь есть что. Психоделичные 60-е, новаторские 70-е – музыка, которая была популярна в годы молодости дедушек и бабушек музыкантов Blue Pills. И вот история сделала виток, и спустя сорок лет она снова в моде. И мода эта – замечательная.
Что касается непосредственно альбома: все десять песен альбома удались. Сочные, яркие, энергичные, местами задорные, местами задумчивые и лиричные композиции, которые хочется слушать и переслушивать. Особенно примечательна «Ain’t No Change» – своим ритмом и гитарным риффом она просто гипнотизирует! Хорошо и оформление: картина на обложке не просто сделана в духе 60-х – она нарисована в 60-е. А если интересно узнать, выдерживает ли группа студийную планку «живьем» – в арсенале группы есть короткое, но эффектное выступление в знаменитом немецком концертном зале «Rockpalast», выпущенное в виде EP.