Bloodbound «Stormborn» (2014)
Март 12, 2015

Bloodbound «Stormborn» (2014)

heavy metal 8/10
AFM/»Фоно»

«Хорошие парни не играют рок-н-ролл», – такое провозгласили в одной из своих песен Rose Tattoo. А кто ж тогда играет хэви-метал? Тоже, наверное, совсем не зайчики. И чем хуже парни – тем лучше музыка. Чего ожидать от коллектива, в названии которого фигурирует кровь, а тексты песен фонтанируют вампирской эстетикой? Вампиры – порождение тьмы, но, не познав ее сущности, мы вряд ли сможем оценить свет. Шведские упыри, назвавшие себя «Братьями по крови» – команда с историей, продолжающейся вот уже более десяти лет. Начало ее было славным. Чего стоит дебютник «Nosferatu» (2004), на который удалось привлечь к микрофонной стойке своенравного Урбана Брида! Планка, к сожалению, не всегда удерживалась группой на высоте. Однако на шестом полноформатнике «Stormborn» группа вновь показывает себя в лучшем виде. Что ни трек – хит. Пусть всё, что мы слышим на данной пластинке, вызывает ощущение дежа вю. Временами то гитарный ход настраивает на сравнения с Judas Priest, то в голосе нынешнего фронтмена Патрика Йоханссона мелькнут интонации Иоакима Канса, а то вообще в памяти всплывают творения соотечественников Dream Evil… Однако когда заимствованные мотивы в музыке сделаны добротно и от души – они и слушателя неизбежно за душу берут. Забористые риффы разбавлены умеренным симфонизмом и хорами, в том числе детскими. Эти компоненты именно разбавляют и дополняют музыкальные полотна в разумных пределах, придавая им в нужных местах колорита, а не приторно соседствуют на равных; во главе угла – его величество хэви-метал. С текстами Bloodbound не шибко заморачиваются, как и большинство металлистов-классиков 70-х и 80-х. Просто и прямолинейно, временами в рубленых, как будто плакатных, фразах они прославляют свое кровное братство (кстати, суть его задекларирована в интро «Bloodtale») и хэви-метал. А вот тут давайте обратим внимание на «Made Of Steel». На предыдущем, далеко не самом удачном полноформатнике «In The Name Of Metal» (2012) музыканты пытались сделать целых два метал-гимна – титульный трек и «Metalheads Unite». Увы, гимнов из них не получилось. «Made Of Steel» оправдывает ожидания с лихвой: стартовый рифф моментально врезается в память, а голова против воли начинает раскачиваться ритму в такт. Но не единым «Made Of Steel» хорош «Stormborn»: этот альбом-монстр просто до неприличия переполнен хитами. Приятно, что и в наши дни, когда, казалось бы, вся классика уже написана и на несколько раз переписана, продолжают появляться такие пластинки. «Stormborn» забирает без остатка с первого прослушивания, но заставляет возвращаться к нему вновь и вновь, и при этом нисколько не надоедает. Вероятно, в музыке Bloodbound» есть что-то вампирское. Ценители добротного хэви-метала рискуют подсесть. Как вампиры на кровь.