Distant Sun «Into The Nebula» (2016)
Август 21, 2017

Distant Sun «Into The Nebula» (2016)

Дебютный ЕР «Sunless Citadel» (2011) и первый лонгплей «Dark Matter» (2015) разделяет четыре года. Зато следующего диска пришлось ждать меньше двух лет. По меркам нашего времени – пауза несущественная. Во вселенной альбома «Into The Nebula» вновь пересекаются уже привычные и даже родные для Distant Sun миры «Дюны» Фрэнка Хэрберта, «Вечного воителя» Майкла Муркока и «Игры престолов» Джорджа Мартина. К сожалению, автор рецензии знаком только с первой сагой (да и ту надо бы освежить в памяти), поэтому трудно рассуждать о соответствии текстов Маркова первоисточникам. К счастью, помог сам автор – он представлял альбом в гостях у радиопередачи «День тяжёлый» на «Своём радио». Если вкратце, вышеупомянутые вселенные – лишь форма, за которой кроются размышления об общечеловеческих ценностях и несовершенствах нашего мира.
По части музыки альбом получился на две головы выше предшественника. Влияния и отсылки к вдохновителям здесь чувствуются, но не прямые. Открывающая альбом «My Trust», как и положено в пауэр-метале, скоростная и мелодичная. Она задаёт тон и настроение. Вторая, «Game of War», не снижая темпа, продолжает держать слушателя железной хваткой. Автор музыки (за вычетом вокальных мелодий) – басист Артём Молодцов. Его участие в Distant Sun во многом определяет плодовитость этого проекта. Текст же вдохновлён темой «арийской» песни «Игры не для нас». На третьей вещи, качёвом боевике «God Emperor», темп несколько снижается. Мелодия запоминается с первого прослушивания – вероятно, поэтому трек был выбран в качестве интернет-сингла, предварявшего выход «Into The Nebula». В авторах «Inspired By Fear», ещё одной скоростной вещицы с ярким припевом в духе Metallica 90-х, значится барабанщик Эрланд Сиволапов. Это подтверждает, что «Into The Nebula», в отличие от «Dark Matter» – плод командной работы. Семиминутная инструментальная «Andromeda» – прог-эпик. Речь идёт о туманности, и композиция передаёт ощущение полёта по неизведанным мирам завораживающей красоты.
«The Battle That Never Ends» – снова скоростная. В её пауэр-металлическую природу отлично вписались характерные для фольклора северных народов мелодии и бластбиты. «Throne of Iron» – вещь, которая, сделай в ней помягче ритм-секцию, могла бы отлично вписаться в репертуар прог-металлического проекта Маркова Starsoup, даже несмотря на бридж с откровенным реверансом Blind Guardian. Гармоническое построение вокальных мелодий напомнило Queensryche времён их «золотого века» (1988-1990). «The Tharks» достойна особого внимания. Это кавер изрядно подзабытого ныне проекта Barsoom. Первоисточник вызывает и улыбку (это же надо так неприлично олдскульно звучать в 2005-м!), и умиление (это всё записали двое парней практически в домашних условиях!) Прочтение Distant Sun дало этой вещи вторую жизнь.
Что можно сказать об «I Do Believe»? Все мы знаем поговорку: у каждой уважающей себя рок-группы должен быть свой «Дым над водой»… Не знаю, что Distant Sun выбрали бы сегодня в качестве «Smoke…», но «Лестница в небо» у них уже есть!
Завершает альбом «Who’s To Blame», написанная Молодцовым – гремучая смесь AOR и NWOBHM. Её текст затрагивает тему социального неравенства. Увы, не планеты из фантастической вселенной, а той, в которой мы с вами живём здесь и сейчас. Это условный бонус-трек – вещь, которая входит только в CD-издание, на цифровых релизах её нет.
Речь об «Into The Nebula» будет неполной, если не упомянуть гостей, которые помогли сделать альбом ярче. Преимущественно это гитаристы. Сергей Исаенко записал гитарные партии в «The Tharks» и соло в «Inspired By Fear», «Game of War» и «The Battle That Never Ends». Модерн-металлическое соло Дмитрия Игнатьева (Tantal, Everlost) звучит в «My Trust», а Владимир Шевяков (Trust X) отметился в «I Do Believe» и «Andromeda». Вступительный спич в начале «Inspired By Fear» произносит Анна Жигарёва. Сведением занимался Аркадий Навахо, а обложку нарисовал Владимир «Smerdulak» Чебаков.
Альбом получился по всем статьям. Теперь авторы задумываются, а не представить ли этот материал живьём. Зная творческое воображение Алексея Маркова, не ограничивающееся только музыкой, вероятность концертного сета выглядит менее фантастично, чем миры, в которых (условно) происходит действие песен Distant Sun.

Рецензия опубликована в #79

power metal
Metalism